Category:

Монтаньяна - портал в Средневековье.

Почему мы отправились в Монтаньяну - совсем маленький городок в регионе Венето с населением около 10 тысяч человек?
На это было несколько причин. Во-первых, потому что Монтаньяна включена в список ассоциации "Самые красивые деревни Италии" (I Borghi piu belli d'Italia), во-вторых, Монтаньяна - это одна из наиболее сохранившихся итальянских средневековых крепостей, и в третьих - потому что это настоящая Италия без туристов!
Всё это мы и увидели на самом деле, присоединившись к немецким туристам, которые отправлялись в Монтаньяну на автобусе.

1. Отлично сохранившаяся фортификационная система Монтаньяны была создана в XIV веке - в период правления династии Каррарези, которые укрепляли свои пограничные форпосты против могущественных Скалигеров из Вероны. Высота стен колеблется от 6,5 до 8 метров, толщина стен около метра, общая протяжённость периметра составляет 2 км. 24 башни расположены на расстоянии примерно 60 метров друг от друга.

2. Вокруг крепостных стен вырыли ров, который заполнялся водой из ближайшей реки, сейчас он облагорожен зелёным газоном. До появления больших осадных пушек город ни разу не был взят.

3. Доступ в город находился под контролем двух замков - Сан-Дзено и Рокка-дельи-Альбери. Рокка-дельи-Альбери изначально был окружен рвом как внутри, так и снаружи стен, и поэтому соединен разводными мостами.

4. Замок Рокка-дельи-Альбери строился между уже существовавшими стенами, на месте городских ворот.

5. Вход в город осуществлялся через систему ворот и коридоров между двумя стенами под замком.

6. Сначала штурмующим надо было перебраться через ров с водой, так как мосты разрушались в случае войны, и разрушить первые ворота, за которыми их ждал длинный коридор между двумя высокими стенами, ведущий к башне. При этом со стен защитники города поливали неприятеля стрелами.

7. На башнях замка защитники размещались на шести-восьми этажах.

8. На восьмом этаже сторожевой башни был круглосуточный наблюдательный пост, с которого можно было заметить приближающегося врага издалека.

9. Замок Сан-Дзено, построенный в XIII веке, расположен в восточной части города. Этот замок больше, чем Рокка-дельи-Альбери, имеет прямоугольную форму 46×26 метров с большим двором. Сначала он использовался в качестве резиденции герцогов, позднее как казармы гарнизона и арсенал.

10. Мы вошли в Монтаньяну через Рокка-дельи-Альбери. На главной улице - ни души.

11. Давно закрытое здание Teatro Branzo на карте помечено как достопримечательность.

12. Только машины, стоящие вдоль старинных стен и палаццо, напоминают здесь о сегодняшнем дне.

13.

14. Арки, тянущиеся вдоль всей улицы, позволяют скрыться от жаркого солнца.

15.

16.

17. По улице Маттеотти, которая раньше именовалась Главной, идём в сторону центра.

18.

19.

20. По пути встретилось палаццо Магнавин-Форатти - пример изящества и красоты венецианской готической архитектуры XV века. Считается, что дворец принадлежал жене кондотьера Эразмо Нарни, по позвищу Гаттамелата, памятник которому работы Донателло установлен в Падуе, а копия стоит в Московском Музее Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина

21. Типично венецианские мотивы великолепного здания читаются в рисунке окон и балконов.

22. Большой портик со сводчатыми потолками имеет три арки, разделенные колоннами с пышными капителями.

23.

24. Фреска в портике, изображающая Мадонну с младенцем, к сожалению, уже сильно повреждена.

25. За одним палаццо следует сразу другой.

26. Ближе к центру попадаются люди.

27. В конце улицы находится дворец Уберти, построенный в 1500-х годах.

28. И вот впереди уже виднеется центральная площадь.

29. Просторная солнечная площадь окружена дворцами, построенными в XV-XIX веках. В центре, где раньше стояла венецианская колонна со львом, уничтоженная солдатами Наполеона, установлен памятник первому королю объединённой Италии Витторио Эммануэле. Его имя и носит теперь эта площадь, правда горожане называют её до сих пор - Пьяцца Маджоре.

30. В 1918 году сгорели старинные здания на углу пьяцца Маджоре, и на их месте был построен дворец, отлично вписавшийся в средневековый облик города.

31. На южной стороне площади стоит величественное палаццо Валери XVIII века, его название происходит от фамилии владельцев.

32. А рядом с ним здание с каминными трубами в венецианском стиле - палаццо Занелла.

33.

34. Палаццо делла Лоджия было построено в XVIII веке на месте древней церкви Святого Иоанна Крестителя с хосписом для паломников в Святую Землю.

35. В центре площади - кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии (1431-1502 ).  О нём расскажу отдельно...

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened