Category:

Монтаньяна - портал в прошлое. Продолжение.

Всё-таки как удивительна и восхитительна Италия - шедевры живописи, скульптуры, архитектуры могут встретиться даже в таких местах, которые не упоминаются в путеводителях. Так удивил и восхитил нас Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии в Монтаньяне.

1. Собор был почти полностью перестроен в 1431-1500 годах на месте развалин романской церкви XII века. Простой фасад с тремя воздушными колоколенками украшают огромные часы с одной часовой стрелкой и торжественный мраморный портал. Выглядит собор как-то особенно - просто и возвышенно!

2. Деревянная дверь с изящной резьбой открыта, значит - можно зайти внутрь и посмотреть

3. Внутреннее пространство собора в форме латинского креста, несмотря на  огромные размеры, наполнено светом и воздухом.

Главный алтарь и пресвитерий. В полукуполе - "Успение Девы Марии" Джованни Буонконсильо, 1518.


4. В своё время над убранством собора работал сам Паоло Веронезе, внутри несколько ценных картин Джорджоне.

В алтаре - "Преображение Господне" Веронезе, 1554/5.

Знаменитое творение Веронезе "Преображение Господне", выполненное в присущей художнику мягкой манере, находится в соборе над алтарем. Христос отделен от апостолов пушистым облаком и ведет неторопливый разговор с Моисеем и Илией. Его поза исполнена смирением.

5. По сторонам поперечного нефа (трансепта) своды оформлены в виде двух раковин.

6. Капелла дель Сантиссимо.

7. Напротив - капелла Сан-Антонио.

8. Фрески капеллы Сан-Антонио.

9.

10.

11.

12. Капелла дель Розарио.

13.

Джованни Буонконсильо. Чудо дождя

14. Необычная картина с изображением сцен из жизни Христа (начинаются в левом нижнем углу и читаются слева направо, затем вверх и на следующем уровне слева направо).

15.

16. Панорама неизвестного художника XVI века "Битва при Лепанто". Это  морское сражение произошло 7 октября 1571 года в Патрасском заливе у мыса Скрофа между флотами Священной лиги и Османской империи. Битва при Лепанто стала крупнейшим морским сражением XVI века, доказавшим европейцам, что непобедимых доселе турок можно побеждать.


17. Круглое окно над выходом.

18. По сторонам от выхода "Давид и Голиаф" и "Юдифь и Олоферн", приписываемые Джорджоне.

19. Слева от входа - Давид и Голиаф.

20. Выходим из собора.

21.

22. Времени на осмотр города больше не оставалось - немцы, с которыми мы приехали, уже сидели в автобусе и поджидали задержавшихся. Но в Монтаньяне можно было побродить и подольше.

23. В быстром темпе пробежали до ворот в башне замка Сан-Дзено.

24.

25.

26.

27. Видели и действующий в настоящее время в этом городке театр Беллини.

28. Заглянули во двор и увидели уличную площадку театра с амфитеатром.

29. Забежали в туристический офис, где взяли карту с достопримечательностями Монтаньяны.

30.

31. Весь город можно пересечь минут за 20, но чтобы увидеть все его достопримечательности и спокойно осмотреть крепость снаружи и внутри, потребуется, наверное, день.

32.

33.

34.

35.

36. Ещё Монтаньяна знаменита своим Palio dei Comuni, традиционным соревнованием десяти коммун. Палио - гонки на неосёдланных лошадях, проводится на зелёном газоне у стен крепости с 1981 года каждое первое воскресенье сентября. Когда мы вышли из крепости, то увидели, как разбирали ограждения на площадке, где проводились скачки. Вообще, палио - один из самых типичных итальянских фестивалей в средние века, и проводился он не только в Сиене, но во многих городах Италии.

37. Хорошо бы побывать на этом празднике жизни в Монтаньяне ещё раз.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened