Categories:

Хельсинки. Разные лица столицы Финляндии.

Хельсинки - возможно не самый броский, но в то же время очень интересный город. Население его составляет немногим более полумиллиона человек, а центральную часть города и вовсе без особого труда можно обойти за несколько часов. Хельсинки совершенно не похож на соседние балтийские столицы Стокгольм и Таллин с их историческими центрами, увенчанными остроконечными шпилями и переплетёнными узенькими улочками - у столицы Финляндии другое лицо. Точнее таких лиц несколько. Самая старая часть, выходящая к морю - очень похожа на Петербург. Она застраивалась в XIX веке во времена, когда Финляндия входила в состав Российской Империи и застраивалась во многом по питерским лекалам и зачастую теми же архитекторами. Второе лицо Хельсинки - монументально-тяжёловесное: это прилегающие к самой старой части города кварталы, построенные в начале XX века и в 20-30-е годы вплоть до Второй мировой войны в стилях модерн и неоклассицизм. Третье лицо - это более современные улицы и здания, гармонично сочетающиеся с первым и вторым. И наконец, четвёртое лицо - это всё это вместе, в окружении моря, с живописными озерами и уютными парками в центре города.

1. В столицу Финляндии из Москвы можно добраться самолётом, а можно и поездом - по маршруту Москва - Хельсинки ходит фирменный поезд "Лев Толстой". Кстати, в Финляндии, в отличие от большинства стран Западной Европы - широкая "русская" железнодорожная колея, историческое наследие ещё Российской Империи.

2. Железнодорожный вокзал - тяжёловесное здание в стиле модерн построенное в 1904- 1914 годах.

3.

4. Привокзальная площадь - такая же монументальная, помпезная и массивная.

От вокзала наш путь лежал к северу, вдоль железной дороги по перешейку между двумя связанными между собой живописными заливами - Тёёлёнлахти и Эляйнтарханлахти в сторону Олимпийского Стадиона. Вдали за современными зданиями видна 65-метровая башня церкви Каллио постройки 1908 - 1912 годов, ещё одной доминанты города, расположенной чуть в стороне.

5.

6. Прогулка вдоль озера.

7.

8.

9.

10. Деревянная архитектура в парке.

11. На Олимпийском стадионе Хельсинки горел огонь Олимпиады 1952 года. А на 72-метровой башне стадиона в свободное от соревнований время открыта смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на город.

12.

13.

14.

15.

16. После этого направимся в западную часть центральной части Хельсинки - в парк Сибелиуса. Сибелиус - самый известный финский композитор, один из самых известных людей страны. Монумент был открыт в живописном парке около моря в 1967 году - спустя 10 лет после смерти композитора. Монумент Сибелиусу - один из самых впечатляющих мемориалов, какие только можно увидеть.

17.

18.

19.

20.

21. Олимпийский стадион и парк Сибелиуса были самыми удаленными от центра точками прогулки - от мемориала мы направились на юг, в сторону исторического центра города. Следующим нашим пунктом по плану значилась Темппелиаукио, или церковь в скале. Церковь была возведена в 1969 году и в сущности представляет собой широкий купол над выдолбленной скалой, вокруг можно видеть скальные выступы коренных пород.

Продолжаем путь к центру города и набережной через кварталы, застроенные преимущественно в 1920-1930- годы...

22. Трамвайное депо.

23. Архитектура Хельсинки 1920 - 1930-х.

24.

25. Здание Парламента, построенное в 1924-1931 году в стиле неоклассицизм.

26. Конный памятник генералу Маннергейму, установленный в 1960 году.

27. Одна из оживлённых улиц в центре города - магазины, торговые комплексы, много людей.... Всё как в любой европейской столице.

28. Бульвар Эспланада - парадный вход к морской гавани.

29.

30.

31.

32. Морской фасад Хельсинки здорово напоминает Питер. Эта часть Хельсинки застраивалась в основном в XIX веке, в эпоху, когда Финляндия входила в состав Российской Империи, многие здания проектировались в похожем стиле классицизм, порой даже одними и теми же архитекторами...

33. От моря направляемся на Сенатскую площадь - историческое сердце Хельсинки.

34.

35. Собор Святого Николая или просто Кафедральный собор был построен на Сенатской площади Хельсинки в 1830-1852 годах параллельно со строительством Исакиевского собора в Петербурге и имеет с ним много общего. Сегодня это лютеранский собор, но во времена Российской Империи он был православным.

36. Перед собором установлен памятник Александру II, на западной стороне площади находится здание Хельсинского университета.

37. Сенатская площадь - центральная площадь исторического Хельсинки...

38. Все три здания (собор, сенат и университет) были возведены по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля (1778-1840).

39. Успенский собор - один из крупнейших православных храмов в Западной Европе...

40. Есть в этом что-то очень Питерское... :))

41. В заключение - несколько фотографий морского фасада Хельсинки в красивом вечернем освещении, сделанных с верхней палубы парома, отправляющегося в Стокгольм.

42.

43.

44.

45.

О крепости Суоменлинна, расположенной на одном из островов и на протяжении нескольких веков охраняющей гавань Хельсинки, расскажу отдельным постом.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened