Category:

Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки. Фотографии с борта парома.

Крупный морской паром - самый удобный способ попасть из Хельсинки в Стокгольм и обратно. А если вы с машиной - то по сути дела единственный. Альтернатива - либо на самолёте, либо гигантский круг на машине вокруг Ботнического залива. От Хельсинки до Стокгольма - одна ночь на пароме по Балтике. Вечером сел, утром - на месте. На линии Стокгольм - Хельсинки работают большие и комфортабельные паромы разных компаний, основные из которых - Viking Line и Tallink Silja (ранее Silja Line). Сегодня мы совершим морское путешествие из Хельсинки в Стокгольм и обратно на двух паромах компании Viking Line "Gabriella" и "Mariella".

Путь из Хельсинки до Стокгольма нам предстояло преодолеть на пароме "Gabriella". Паром построен в 1992 году. Один из четырех однотипных паромов, построенных для скандинавских линий в Югославии. Прежние названия - Frans Suell (линия Копенгаген - Любек, 1992-1994 гг.) и Silja Scandinavia (линия Турку - Стокгольм, 1994-1997 гг.). Длина - 171 метр. Пассажировместимость - 2420 чел.

1. Перед отплытием любуемся позолоченным вечерним солнцем морским фасадом Хельсинки...

2.

3.

4.

5.

6. Суда выходят из акватории порта через узкий проход между двумя каменистыми островами, на одном из которых находится крепость Суоменлина (Свеаборг) - древний страж морских ворот нынешней финской столицы. После чего держим курс в открытое море.

7.

8.

9.

10. Утро застает нас на подступах к Стокгольму. Очень красив подход к шведской столице - на протяжении нескольких десятков километров паром идет по бесчисленным проливам, лавируя между большими и малыми каменистыми островами. Фарватер здесь извилист и узок, и судно идет малым ходом.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Около десяти утра "Габриелла" подошла к паромному терминалу Стокгольма, удобно расположенному в непосредственной близости от центра города и заранее забронированной гостиницы. С палуб парома открывается шикарный морской фасад Стокгольма, как его иногда называют, "Северной Венеции", - одного из красивейших городов мира.

20. Здесь нам предстояло провести два дня, чтобы завтра вечером на другом пароме компании "Viking Line" отправиться обратно в Хельсинки.

21.

Обратный путь из Стокгольма в Хельсинки нам предстояло пройти на пароме Mariella. Этот паром построен в 1985 году в Финляндии. До 1989 года это был самый большой пассажирский паром в мире. Всю жизнь работает без смены названия на одной линии Хельсинки - Стокгольм (с эпизодическими плаваниями по линиям Турку - Стокгольм и Хельсинки - Таллин). Длина - 176 метров. Пассажировместимость - 2500 чел. И внешне, и изнутри "Мариелла" весьма похожа на "Габриеллу", на которой мы шли в Стокгольм. Паромы компании Viking Line отправляются из Стокгольма в 16-45 и приходят в Хельсинки в 10-00 (время везде местное), а в 23-40 делают промежуточную стоянку в порту Марианхамин - порт на архипелаге Аландских островов, являющийся портом приписки паромов Viking Line (при движении из Хельсинки в Стокгольм в Марианхамин паромы заходят в 4-30 утра).

22. Снова любуемся морским фасадом Стокгольма, на сей раз наполненным вечерними красками.

23. В 16-45 отправляемся в путь.

24.

25. На золотистом небе выделяется силует маяка Стокгольма...

26. Фото на память.

27. И снова движемся среди проливов и шхер...

28.

29. Около десяти вечера паром, наконец выходит на морские просторы и совершает переход до порта Марианхамин, что на Аландских островах, где в 23-40 делает короткую промежуточную стоянку. У причала стоит еще один небольшой паром "Викингов", работающий на местной линии Марианхамин - Коппельскьяр, связывающей принадлежащие Финляндии Аландские острова со шведским берегом.

30. Утро застаёт нас на подходе к Хельсинки. Солнце поднимается всё выше над морем...

31.

32. Заходим в акваторию порта Хельсинки. Проходим сквозь узкий проход между скалистым островом и крепостью Суоменлинна.

33.

34. Минуем промышленные районы.

35. И швартуемся у морского фасада Хельсинки.

36.

37. Путешествие из Стокгольма в Хельсинки на пароме закончено.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened