Category:

Фотопрогулка по Вероне.

Пока в Москве неважная погода, предлагаю совершить фотопрогулку по самому популярному маршруту Вероны. Сначала все, и мы в том числе, так или иначе оказываются на главной площади Вероны, а потом продвигаются к дворцам Капулетти и Монтекки. И вот в этих местах наблюдается наибольшее скопление туристов. Но исключить эти достопримечательности не так-то просто, Верона не зря организовала этот туристический аттракцион.

1. Хотя на особом месте в Вероне всё же стоят памятники римской эпохи. В первую очередь это знаменитая арена ди Верона на главной площади города. В течение многих веков она была и остаётся сейчас символом города. По размерам в Италии это третий римский амфитеатр после Колизея и цирка в Капуе.

Арена ди Верона - древнеримский амфитеатр

2. Мраморные ворота, увенчанные кирпичными зубцами, ведут на площадь Бра. Вдоль западной стороны Бра тянутся дворцы, построенные в разное время.

Ворота перед историческим центром

3. Начинается прогулка от крепостной стены Вероны.

4. На городской стене достаточно места для увековечения побед и поражений в разных войнах.

5. Пьяцца Бра - центральная площадь современной Вероны и отправная точка для изучения старого города.

6. Место встреч веронцев и гостей - фонтан Альп, подарок Германии (в 1960 году Верона и Мюнхен стали городами-побратимами). В чаше фонтана скульптура - европейская часть земного шара с Альпийскими горами, из которой бьют струи воды.

Альпийский фонтан

7. Местные жители считают, что фонтан похож на соковыжималку для цитрусов.

8. В центральном сквере с многовековыми хвойными деревьями и клумбами установлены несколько мемориальных плит и памятников. Среди них выделяется конная статуя короля Витторио Эммануэле II - объединителя Италии.

Памятник Виктору Эммануилу II

9.

10. Веронский колизей - свидетель зрелищных боёв гладиаторов и диких животных, страданий христианских мучеников, жертв инквизиторов и уникальный концертный зал под открытым небом.

11. Арену соорудили примерно в 30-е годы нашей эры из больших мраморных блоков без раствора, с помощью соединения шип-паз, и стоит она так уже две тысячи лет.

12. Когда-то наружные стены Арены были облицованы белым и розовым известняком.

13. То, что вы видите на фото, это внутренний круг здания. От внешнего сохранилось всего лишь несколько арок - они возвышаются слева.

14. В Средневековье под арками амфитеатра располагались многочисленные лавки.

15.

16. Вдоль прогулочной мостовой Листон стоят дворцы в стиле ренессанса. Самый колоритный - дворец Гульенци. На первом этаже находится старейшее кафе с роскошными старинными интерьерами.

Прогулочная мостовая Листон

17. Средневековые фрески на этом здании были раскрыты совсем недавно - во время реконструкции.

18.

19. Самая высокое сооружение Вероны - башня Ламберти высотой 84 метра, она видна отовсюду.  Прогулка продолжается по улице Маццини, во дворик Джульетты, куда проложена народная тропа.

20. Зелёные ставни - как символ Италии, от солнца здесь прячутся все.

21. Место притяжения огромных толп туристов - дом Джульетты, был построен в XIII веке и, на самом деле, принадлежал семейству Каппелло, которые стали прототипом клана Капулетти в известной трагедии. В 1667 году Каппелло продали строение семье Риззарди, которые использовали его в качестве постоялого двора.

22. Сюжет пьесы Шекспира, подробное описание событий, имена прототипов появились гораздо раньше, например, у Луиджи да Порто (1524) в новелле "История двух благородных влюблённых". Действие в новелле происходит в Вероне начала XIV века, во времена правления герцога Бартоломео делла Скала. Луиджи да Порто первым назвал имена Ромео и Джульетты и дал им фамилии, которые упоминал еще Данте в своей "Божественной комедии", написанной с 1307 по 1321 год. После Луиджи да Порто этот сюжет появился в новелле Маттео Банделло (1554) под названием "Ромео и Джульетта".

23.

24. Специальное покрытие стен арки периодически обновляется.

25. Окончательно весь туристический комплекс сформировался в 1997 году, когда закончились работы по установке балкона и официально был открыт музей в доме Капелло. Для сооружения балкона использовали настоящую резную плиту XIV века. Под балконом разместили доску, на которой выгравированы строки шекспировской пьесы.

26. Дворик и несчастная "замусоленная" Джульетта - ведь оставить признание в любви или записку Джульетте считают своим долгом многие.

30. Зато бизнес процветает...

31. На улице около арки стены тоже исписаны и изрисованы, а веронцы не обращают внимание на такие дикости.

32.

33.

34.

35.

Арки Вероны

36. Здание Почты Вероны, построенное в 1930 году в стилях классицизма и необарокко, - работа известного архитектора Этторе Фаджиуоли. Сейчас здание сдаётся под апартаменты.

37.

38.

39. Обязательный памятники Гарибальди на площади Независимости - принадлежность почти всех городов Италии

40.

41.

42. Стена Дворца капитанов, правителей Вероны во времена венецианского господства, с памятными досками о некоторых из них.

43. Дом Ромео был построен в XIII веке семьей Монтиколи (прообразом семьи Монтекки), одной из самых богатых и влиятельных семей того времени. Борьба кланов за власть в средние века была неотъемлемой частью жизни знати. Семья Монтиколи, переживая периоды падения и возвращения власти, в 1324 году была вынуждена покинуть Верону и перебраться в Удину. Дом Ромео не имеет статуса музея.

44.

45.

46. На этом пока прервёмся...

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened