vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Шаровое скопление M28.

На представленной фотографии телескопа Hubble запечатлено шаровое скопление M28. Оно расположено на расстоянии 18 тысяч световых лет от Солнца в созвездии Стрельца. Скопление является домом для десятков тысяч звезд, тесно связанных гравитацией и обращающихся вокруг центра Млечного пути подобно спутнику. По оценкам астрономов, его возраст составляет около 12 миллиардов лет.


M28 содержит 18 переменных звезд типа RR Лиры. В 1987 году оно стало вторым шаровым скоплением, где был обнаружен миллисекундный пульсар. С тех пор астрономы нашли еще 11 пульсаров, входящих в состав M28.

Скопление было открыто французским астрономом Шарлем Мессье в 1764 году. Позже он включил его в свой знаменитый каталог небесных объектов. По иронии судьбы, в каталоге Мессье скопление характеризовалась следующим образом: «круглая туманность, не содержащая звезд». К сожалению, возможности телескопов 18 века не позволяли астрономам разглядеть отдельные звезды внутри таких образований. К тому же, у ученых той эпохи все равно не было понимания истинной понимания природы объектов дальнего космоса. Они относили к туманностям как шаровые скопления, так и остатки сверхновых и галактики.

@

Tags: #космическиеисследования, #космическийтелескопХаббл, #космос, #шаровыескопления
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments