vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

MRO обнаружил россыпь свежих кратеров на Марсе.

Марс обладает намного более разреженной газовой оболочкой, нежели Земля. Поэтому небольшим «космическим гостям» значительно проще пройти его атмосферу и достичь поверхности. А поскольку на Красной планете практически нет тектонической активности (и ветровая эрозия сравнительно слаба), вновь образовавшиеся кратеры хорошо выделяются на фоне окружающей местности. Неудивительно, что находящиеся на марсианской орбите космические аппараты неоднократно фотографировал следы свежих ударов.



Однако ударная формация, которую можно увидеть на представленном снимке аппарата MRO, заметно отличается от большинства подобных структур. Она состоит из, по меньшей мере, 21 отдельного кратера диаметром от 1 до 7 м. Они рассыпаны по территории шириной около 305 м.

По мнению планетологов, кратеры образовались в результате падения обломков астероида диаметром несколько метров. По всей видимости, тело обладало хрупкой структурой и разрушилось при входе в атмосферу. В результате, вместо привычного одиночного кратера, на Марсе появилась целая россыпь, напоминающая последствия выстрела из дробовика. Это произошло в промежутке между 2009 и 2016 годом.


Сравнение снимков этого участка поверхности, сделанных в 2009 и 2016 году

Еще одна необычная особенность этих кратеров заключается в том, что они заметно светлее окружающей поверхности. Обычно на Марсе все наоборот — свежие ударные формации темнее прилегающей территории. Это происходит из-за того, что падающие метеориты выбивают пыль которая, как правило, темнее марсианской поверхности.



Однако в данном случае обломки астероида выпали в регионе, покрытым темным материалом. Он был выброшен при образовании крупного кратера, расположенного в 130 км к югу. Таким образом, импактор обнажил марсианскую поверхность, сделав видимыми слои более светлого вещества.

@

Tags: #Марс, #астероиды, #космическаястанцияMRO, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments