vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Умер пятый советский космонавт.

27 марта 85 году ушел из жизни пятый советский космонавт Валерий Быковский. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центра подготовки космонавтов.



Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года. в городе Павловский Посад Московской области. В 1960 г. он вошел в состав первого отряда космонавтов СССР. В первый раз Быковский отправился в космос в июне 1963 года на корабле «Восток-5». Его полет проходил совместно с полетом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. Быковский пробыл в космосе 4 суток 23 часа 6 минут. После возвращения на Землю, космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза.



В 1967 году Быковский был назначен командиром экипажа корабля «Союз-2». Его запуск планировался на 24 апреля. Согласно плану полета, корабль должен был состыковаться с запущенным ранее «Союзом-1». После этого два члена экипажа «Союза-2» (космонавты Елисеев и Хрунов) должны были перейти на борт «Союза-1» и вернуться на нем на Землю. Однако, ввиду неполадок на «Союзе-1» (его полет закончился гибелью космонавта Комарова), старт «Союза-2» был отменен.



Известно, что Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся к полетам по советским программам облета Луны и посадке на нее. Он был предварительно назначен командиром экипажа корабля «Зонд-7», запуск которого планировался 8 декабря 1968 года. Но пилотируемая миссия была отменена в связи с высоким риском из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя. Известно, что космонавты написал заявление в Политбюро с просьбой все равно разрешить полет к Луне, однако получили отказ.



Быковский также был назначен командиром одного из экипажей, которые должен был осуществить высадку на Луну. Однако и эта миссия была отменена после успешной посадки экспедиции «Аполлона-11».

Второй космический полет Быковского состоялся лишь в сентябре 1976 года. Он был командиром корабля «Союз-22». Полет продлился 7 суток 21 час 52 минуты. В третий раз Валерий Быковский отправился в космос в августе 1978 года в качестве командира «Союз-31». Вместе с первым и единственным космонавтом ГДР Зигмундом Йеном он выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию «Салют-6». Быковский и Йен вернулись на Землю на другом космическом корабле «Союз-29». В общей сложности, их миссия продолжалась 7 суток 20 часов 49 минут.



Далее Быковский проходил службу в различных подразделениях Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В 1988 году он ушел в запас по возрасту. После смерти Быковского, из двадцати участников первого советского отряда космонавтов в живых остаются лишь два покорителя космоса — Алексей Леонов и Борис Волынов.

@

Tags: #космонавты, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments