Categories:

Палаты Голицыных: что дальше?

Перед нами - знаменитый дом, о котором много написано и сказано, за судьбой которого многие следили, который включён в Красную Книгу Архнадзора и является памятником культурного наследия федерального значения под названием "Городская усадьба XVII-XVIII веков". Главный дом усадьбы по адресу Кривоколенный переулок, дом 10, до недавнего времени считался самым старым жилым строением Москвы. Все жильцы давно выселены, а дальнейшая судьба дома непонятна. Главное здание находится сейчас в ужасном состоянии - оно продолжает разрушаться. Флигели дома оштукатурены, а левый флигель закрыт новодельным фасадом. Собственно, добавить про этот дом, кроме новых фотографий, нечего. Повторю то, что известно...

Небольшая городская усадьба включает три каменных здания с фрагментами построек рубежа XVII-XVIII веков. Усадьба получила название по владельцам 1760-х годов - княгине Екатерине Михайловне Голицыной, и её мужу князю Павлу Федоровичу Голицыну. Усадьба Голицыных с боковыми флигелями была обращена в сторону двора.

Дворовый фасад

Существующий ныне эклектический облик здание получило в 1859 году, после пристройки задних ризалитов и выступа в центре главного фасада для чугунной парадной лестницы.

Уличный фасад

На чертеже 1764 года дом и оба флигеля составляют очень редкую для доклассических времён регулярную композицию. У дома - впереди парадное крыльцо с лестницей. Против него в каменной ограде, поставленной по ломанной линии, двойная арка ворот. Глубину двора занимает обширный сад со сложным павильоном у задней границы. Своеобразие этого ансамбля заключается в том, что древние постройки размещены на участке по планировочной схеме, предвосхищавшей симметричные усадьбы XVIII века. Главный дом поставлен в глубине двора. С двух его сторон, вдоль боковых границ владения расположены флигели, торцы которых выходят к переулку.

Двор князя П.Ф. Голицына. Чертёж 1764 года, копия конца XIX века

Из книги "Памятники архитектуры Москвы. Белый город"

Общий вид главного дома. Фото конца 1980-х годов из книги "Памятники архитектуры Москвы. Белый город"

Фото из книги "Памятники архитектуры Москвы. Белый город"

Наглядный рисунок, на котором видно расположение дома в Кривоколенном переулке, позаимствован из статьи "Переулки между улицами Мясницкая и Покровка" почётного члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В. Сорокина.


А вот, что сообщалось об усадьбе Голицыных ровно год тому назад в Красной Книге Архнадзора:
Первый известный владелец палат - барон, затем граф Рейнгольд Густав Лёвенвольде (Левольд), фаворит Екатерины I, обер-гофмаршал двора Анны Иоанновны, покровитель Бирона, скончавшийся в ссылке. За ним усадьбой владели капитан флота князь И.А. Урусов, шелковый фабрикант С. Мыльников, коллежский советник М.С. Чебышев, за дочерью которого владение перешло князю П.Ф. Голицыну. Известно, что князь имел “большой натуральный (естественно-научный) кабинет”. В начале XIX века усадьба принадлежала одному из лидеров армянской общины Москвы и России Минасу Лазареву. Главный дом окружен флигелями, включающими столь же древние помещения. Полуподвал трехэтажных палат скрывает уникальную, некогда открытую галерею на широких кирпичных арках. На трех фасадах раскрыты следы узорочных наличников XVII века и барочных XVIII века. Лестничная пристройка 1862 года украшена двойным окном с витым переплетом. В тот год дом был разделен на квартиры для сдачи внаем. Сохранились чугунная лестница и изразцовые печи.
В 2001 году Правительство Москвы передало дом в аренду Межрегиональной общественной организации "Центр русско-узбекского культурного сотрудничества им. Тамары Ханум". Палаты были частично расселены. Невыполнение “Центром” условий договора повлекло его расторжение, начавшиеся реставрационные работы прерваны. В 2014 году памятник признан аварийным. Новым собственником стало ООО “ЕВРАПЛЕИС”. В конце 2015 года появился проект приспособления палат под восьмиквартирный дом с устройством подземного паркинга на глубину до 7 метров и лифта. Переработанный по возражениям градозащитников проект согласован Мосгорнаследием в 2016 году. В феврале 2018 года скорректированный проект вновь проходил государственную историко-культурную экспертизу.

Фрагмент главного фасада и общественный книжный шкаф

Фрагмент правой части главного фасада

Фрагмент левого фасада со стороны улицы

Дворовый фасад

Крыльцо во дворе

Кирпичная кладка палат Голицына

В общем, в очередной раз вспоминается песня:
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина...

Неужели, всё это происходит - "только по любви" к культурному наследию!
О родовом поместье князей Оболенских уже рассказывала раньше.

Левый флигель за новым фасадом.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened