Category:

Монеты Петра 3 - барабаны.

Монеты, называемые барабаны чеканились при императоре Петре 3 с 1762 года. Всем известно, что император был большим реформистом, может из-за этого и имел много врагов в своём окружение. Этот факт сыграл роль в его дальнейшей судьбе и через шесть месяцев, после вступления на трон, путём переворота, его свергают. На трон восходит ослепительная и невозмутимая Екатерина Великая, жена несчастного Петра 3.

Чеканились монеты номиналом: деньга, копейка, две копейки и десять копеек. Но так как император правил Россией короткое время, монеты вскоре перестали выпускаться, и пошли на перечеканку Екатерининских денежных средств. Естественно, что монеты считаются достаточно редкими, и отдельные экземпляры имеют приличную стоимость на нумизматических аукционах.
Чеканилась монета Петра 3 в Санкт-Петербурге, Москве, Сестрорецке, Екатеринбурге, были и временные места монетных дворов. Всего насчитывается 7 монетных дворов.

Основная легенда монет.
На аверсе монет "барабаны" изображены в нижней части: барабан и знамёна. В верхней части аверса номинал монеты и год выпуска. Надо сказать, что реверс монет немного отличается. На монетах номиналом 1, 2, 4 копейки мы видим Георгия Победоносца, а на 10-ти копеечной - орёл. Номинал монеты на реверсе определяется количеством пятиконечных звёзд вокруг Георгия Победоносца или двуглавого орла.

Монеты барабаны и их главная идеологическая направленность - это военно-патриотический характер превосходства российских войск. Ведь в это время шла 7 летняя война с Прусским государством. Отсюда барабан, знамёна и штандарты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened