Category:

Небо над Ла-Силья.

Это прекрасное изображение, сделанное фото-амбасcадром Европейской южной обсерватории (ESO) Петром Горалеком помогает понять, почему современные телескопы обычно размещают в удаленных, зачастую пустынных и негостеприимных уголках мира. На снимке показано небо над обсерваторией ESO Ла-Силья в Чили. Она расположена на высоте 2400 м над уровнем моря на вершине одноименной горы.


Ла-Силья находится в южной части пустыни Атакама — одного из самых засушливых регионов Земли. На протяжении практически всего года над обсерваторией кристально прозрачное небо без какой-либо облачности. Еще один немаловажный фактор, повлиявший на выбор этого места астрономами — удаленность от цивилизации. Рядом с Ла-Силья отсутствуют источники светового загрязнений.

Фотография была специально подвергнута цифровой обработке, чтобы на нее поместилось как можно больше неба. Поэтому дорожки, ведущие к 3.58-метровому телескопу NTT (слева) и к 3.6-метровому телескопу (справа) выглядят искаженными. Полоса же Млечного пути похожа на дугу, протянувшуюся от горизонта до горизонта.

В небе над Ла-Силья видны розовые образования, напоминающие фейерверки. Это эмиссионные туманности — скопления газа, светящиеся под действием излучения близлежащих звезд. Справа от полосы Млечного пути можно увидеть Магеллановы облака — две соседние карликовые галактики. Слева над горизонтом поднимается бледный столб зодиакального света, обусловленного рассеянием солнечных лучей на скоплениях частиц пыли, лежащих в плоскости эклиптики. Еще одна светящаяся область в центре кадра, на этот раз зеленоватая — свечение ночного неба. Это явление, порождаемое разнообразными физическими процессами в верхних слоях земной атмосферы.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened