Categories:

Мечта советского ребенка.

Иногда мечты сбываются спустя десятилетия. Наверно все мои ровесники мечтали о электронной игре "Ну погоди" или ей подобной, предел мечтаний который мог сравниться ну разве что с велосипедом.

Но велосипеды в магазинах продавались достаточно свободно, за исключением "дефицитных" "Салюта" и "Камы", а вот электронные игры я в магазине не видел ни разу (по крайней мере в 80-х годах). Кто-то рассказывал что их можно купить через каталог "посылторга", но где его было взять, да и цена кусалась. Вот и проходилось брать игрушку на прокат у более упакованных товарищей, за какие нибудь мальчишечьи ништячки :-) и играть допоздна, пока не придет "со второй смены" отец и не отправит спать. А проснувшись утром в школу слышать знакомое пиканье из кухни, где отец сам просидел с игрушкой всю ночь.
И вот по случаю приобрел практически новую игру, в фирменной коробке.

С полным комплектом документов, включая инструкцию и гарантийный талон.

Для полного счастья не хватает только кассового чека и цвет корпуса не классический темно-красный.

В качестве настольных часов с будильником игра устанавливается на встроенной складной подставке. Так-же на обратной стороне заводской номер, год выпуска и немаленькая цена. А также гарантийная пломба ОТК.

Руки помнят ... прошел до 1000 со второго раза, мультика не показали )))

@

P.S.vladimirkrym : Это вовсе не мечта советского ребёнка даже для детсадовского. Ну разве что для перестроечного ребёнка мечта, и то не для всех. Я обратил внимание,что многие обычные вещи выдают сейчас за «советскую мечту» жители крупных городов Центральной России, где создавали искусственный дефицит и процветала теневая торговля.

Эта игра появилась в 1984 году и поначалу действительно вызвала ажиотаж и трудности с покупкой. Но уже через год проблем с  её покупкой не было. Во-первых игра быстро надоедала и интерес к игре падал. Во-вторых её стали выпускать 8 крупных заводов и рынок насытили. В Крыму её выпускал завод в Евпатории. И купить игру с 1985 года не было проблемой — они лежали в «Детском Мире», в «Спорттоварах», «Электронике» и даже на почте. В-третьих,цена кусалась. Но так как игра быстро надоедала детям на базарах стали продавать б/у игры за 10-12 рублей.Ну и в-четвёртых советские дети не были помешаны на электронных играх — нас интересовали мячи, клюшки, ракетки, велосипеды, радиоприёмники и магнитофоны, а меня лично ещё рыболовные снасти и книги. Так что эти игры мечтой представляются в основном для нынешних либералов, для которых в СССР всё было плохо и всё было дефицитом.

P.S.vladimirkrym-2 : Среди детей 1980-х годов бытовали разные мифы, что при достижении 1000 очков (что было чрезвычайно сложно) игра показывает мультфильм «Ну погоди!»  (варианты: Заяц выбегает на экран и дарит Волку букет цветов или  заиграет призовая мелодия), хотя подобная мультипликация принципиально  невозможна при использовании дисплея подобного типа. Мелодия не была  предусмотрена, хотя, в принципе, возможна. На самом деле, после того,  как набраны 999+1 очко, игра просто начинается заново с 0 очков и на  более высокой скорости, чем в самом начале.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened