Categories:

Феррара, тамплиеры и святой Джулиано.

В Ферраре на площади Республики, совсем рядом с замком, стоит маленькая, уютная церковь Сан-Джулиано. По некоторым данным, она принадлежала тамплиерам, проводившим здесь ритуалы посвящения в члены ордена.

1. Церковь Сан-Джулиано сначала располагалась на месте, где теперь находится крепостной ров замка, но в 1385 году, когда началось его строительство, церковь разрушили. Новую построили поблизости благодаря гражданину Галеотто дельи Авогари на земле, подаренной маркизом Никколо II, строитель её неизвестен.

2. С этой церковью связывают деятельность ордена папских финансистов в Средневековье - тамплиеров. Обосновавшись в Западной Европе, они занимались торговлей и ростовщичеством; с XIII века были крупнейшими банкирами. Но в 1307 году под давлением французского короля против тамплиеров начался инквизициторский процесс, а в 1312 году папа Клемент V упразднил орден.
Присутствие тамплиеров в более поздний период в Ферраре подтверждает тот факт, что в средние века Феррара была гораздо более открытым городом для торговли и знаний, чем многие другие города Европы. Недаром она привлекала выдающихся учёных того времени - Парацельса и Коперника, а тамплиеры ведь тоже коллекционировали знания и опыты различного рода.

3. На стене церкви сохранился стихотворный эпиграф, который напоминает о дате её строительства.

4. На боковом фасаде церкви - барельеф распятия.

5. На позднеготическом главном фасаде хорошо виден горельеф с жутким сюжетом - мужчина с мечом собирается убить спящих людей.

6. По-видимому, святой Джулиано, которому посвящена церковь, и его покаяние каким-то образом связаны с Орденом тамплиеров. Никакой дополнительной информации на этот счёт не нашла.

7. На табличке указана дата, когда церковь была перестроена - 1405 год, крест тамплиеров и фраза Deus vult (с лат. "Этого хочет Бог", иначе "На то воля Божья") - клич христиан во время провозглашения первого крестового похода римским папой Урбаном II на Клермонском соборе в 1095 году. Тамплиеры, действительно, были заметными, даже основными участниками последовавших семи крестовых походов.

8. Легенда о Сан Джулиано рассказана монахом-доминиканцем Якопо да Варацце (1228-1298), итальянским духовным писателем, автором знаменитого сборника житий святых "Золотая легенда".
Когда молодой Джулиано был на охоте, его родители решили навестить сына. Жена Джулиано приняла их с радушием и поселила в лучшей комнате замка - супружеских покоях. Джулиано вернулся на рассвете и, найдя мужчину и женщину в своей постели, решил, что это жена и любовник. Не задумываясь, он обнажил свой меч и убил обоих, а затем с ужасом обнаружил, что это были его родители. После этого преступления он решил всю свою жизнь отдать покаянию, которое разделила с ним жена. На берегу реки, где на переправе погибало много народа, они построили странноприимный дом, перевозили странников и давали приют беднякам.

В настоящее время в церковь попасть нельзя, она закрыта для посещений после землетрясения 2012 года, большая часть работ, находящихся в ней, была перенесена.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened