Categories:

Военный переворот в Судане.

В Судане  военный переворот.

1. Военные заняли главную телерадиокомпанию страны, где потом через несколько часов было сделано официальное заявление от командования армии. А до этого зрителей развлекали патриотическими песнями.
2. Блокирована резиденция президента Аль-Башира и здание парламента. Идут аресты политических функционеров. Есть сообщения, что арестован вице-президент Судана (арестован на армейском КПП при попытке выехать из столицы), а также аресте министра обороны и личной охраны Аль-Башира.
3. Ряд источников сообщает, что "Аль-Башир ушел/уйдет в отставку", что официально будет сделано после объявления по ТВ. Есть также неподтвержденные сообщения, что он уже покинул страну.
4. Ограничены вылеты из международного аэропорта в Хартуме до разрешения политического кризиса. В стратегических районах страны для усиления безопасности размещается бронетехника. Ключевые дороги и мосты взяты под охрану.
5. В Хартуме продолжаются протесты против Аль-Башира, но без боестолкновений, после того как командование полиции приказало не применять огнестрел против протестующих и были прекращены столкновения полиции с военными. Начальник полиции Хартума сегодня был арестован, как и министр МВД.
6. По данным военным, в ходе вчерашних протестов погибло 11 человек.
7. После арестов руководства полиции, армия по распоряжению командования военной разведки блокирует хартумскую полицию (по одним данным просто блокируют, по другим - идет разоружение полицейских).

В Судане официально сменилась власть.
Вместо Аль-Башира Суданом теперь будет управлять "Высший временный военный Совет" (предполагается, что его возглавит генерал суданской армии Мустафа Осман аль-Абид).
Ожидается, что будет некий "переходный период" (от нескольких месяцев до года), после которого пройдут досрочные выборы президента + возможно досрочные выборы в парламент, проведение которых обеспечат военные. Весьма возможно, что кто-то из суданских генералов захочет пройти по пути Ас-Сиси.
Главой правительства (как заявляют источники в Суданской Армии) стал начальник штаба армии генерал Кемаль Абдул-Марул. Арестовано более 100 человек из окружения Аль-Башира, включая главу правящей партии, а также некоторые члены правительства.
На улицах Хартума уже начались празднования по поводу ухода Аль-Башира (о чем уже объявили "Рейтер" и "Аль-Аравия"), хотя военные еще не сделали официального заявления, которое ожидается в ближайшие часы.
Руководство оппозиции требует передать власть "временному демократическому совету", но военные предпочитают решать дела передачи власти в более узком кругу.

А теперь вспомним с чего всё начиналось.

Ленивый символ протеста. Даже не стараются.

Жил себе на свете президент Судана Аль-Башир. Жил не тужил. Посылал войска за деньги на саудовскую войну в Йемене. Договорился о размещении российских военных советников в Судане и строительстве нового НПЗ в Порт-Судане. Развивал отношения с Китаем рассчитывая на китайские инвестиции в инфраструктуру.. В общем, очень многовекторным был.
Но стоило съездить в Сирию, рукопожаться с Асадом, как тут....

В Хартуме начались протесты против Аль-Башира, вызванные повышением цен на хлеб. Как обычно, накапливающийся клубок противоречий вспыхнул от одной спички.
Протестующие требуют как снижения цен, так и ухода Аль-Башира в отставку, а также отстранения военных от власти. Часть полиции сняла форму и присоединилась к протестующим.
Протесты идут не только в столице, но и в других крупных городах страны. Движение практически сразу стартовало с политическими требованиями, проскочив фазу перерастания экономических требований в политические.
В ходе протестов погибли уже более 15 человек, десятки пострадали, сотни задержаны. В ряде городов сожжены офисы правящей партии и продолжаются столкновения с полицией и военными.
В соц.сетях уже вовсю раскручивается кампания с посылом "Аль-Башир" должен уйти. В ответ правительство отключило интернет.
Безотносительно наличия внешних заинтересантов, в самом Судане существовали объективные предпосылки для социального взрыва, что конечно никак не помешает канализации этого недовольства, что мы уже наблюдали в соседнем Египте или в той же Ливии.

В СНГ волна цветных революций уже была. Арабская Весна уже захлебнулась в крови на Ближнем Востоке и Северной Африке. С учетом нарастающей конкуренции в Африке, рискну предположить, что следующая волна прокатится по африканским странам, особенно тем, где имеется китайское и российское влияние. Для Африки тут вообще ничего нового - все как в годы прошлой Холодной войны. А с учетом того, какие обычно режимы находятся у власти в Африке и в каком состоянии там живет население, возможностей для передела сфер влияния путем смены режимов там предостаточно.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened