Categories:

Новый объект культурного наследия в Москве.

Здание Городского епархиального училища имени Федора Копейкина-Серебрякова, построенное в 1904 году, получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Трехэтажный дом с полуподвалом расположен по адресу: Большой Предтеченский переулок, дом 7, строение 1.

Благодаря охранному статусу любые ремонтные или реставрационные работы в здании будут проходить только под контролем Мосгорнаследия. Памятник запрещено сносить, а его облик нельзя нарушать.

Фото 1913 года

1. Училище носило имя столичного мецената и мыловаренного фабриканта Федора Копейкина-Серебрякова (1829-1900) из знаменитой семьи благотворителей, содержавших в Москве на Новой Басманной водочный завод, и тративший доходы на нужды образования и городские больницы. Благотворитель завещал Московскому городскому общественному управлению 200 тысяч рублей на образовательные учреждения.

2. В начале XX века число подобных школ в Москве быстро росло. Этому немало содействовали приходские попечительства, сеть которых выросла в последнюю треть XIX века, после утверждённого Александром II в 1864 году "Положения о приходских попечительствах при православных церквях". В Москве действовало 45 школ, учреждённых попечительствами. Церковно-приходские школы представляли собой всесословные начальные учебные заведения, в которые принимались дети от 8 лет. Школы делились на два вида - одноклассные и двухклассные. Курс обучения в одноклассных продолжался три года, в двухклассных - пять лет для детей обоего пола, как совместно, так и раздельно. Детям преподавали русский язык и чистописание, основы арифметики, Закон Божий и церковнославянский язык, а также церковное пение.
Распорядок дня обычно включал в себя 5-6 занятий с перерывами, оканчивающихся к середине дня, в младших группах их количество ограничивалось 3-4. В некоторых школах дети получали бесплатный обед и имелся врач. К нарушителям дисциплины применялись наказания - замечание наедине, выговор в присутствии учащихся в классе, лишение места, оставление по окончании уроков в школе, приглашение родителей к заведующему.

3. Автором проекта этого училища стал штатный архитектор Московской епархии в 1900-1913 годах Николай Благовещенский (1867-1926). Он построил множество храмов в Подмосковье, однако известность ему принесли общественные здания, возведенные в столице в стиле поздней эклектики и модерна. В Москве сохранились некоторые его постройки - колокольня старообрядческой церкви Святой Екатерины в доме И.И. Карасева (Бауманская улица, дом 18), Краснопрудная электрическая трамвайная подстанция (Краснопрудная улица, дом 16, строение 1), доходный дом при церкви Ржевской Иконы Божией Матери (Большой Ржевский переулок, дом 10) и училищный дом (Донская улица, дом 37).

4. Трехэтажное здание было построено в стиле краснокирпичной эклектики. Главный фасад строения украшен аркадным поясом (ряд декоративных ложных арок) и поребриками (декоративной кирпичной кладкой). На фасадах присутствуют белые декоративные ширинки - углубления в стене, оформленные многоступенчатой рамкой. Карнизы оформлены прямоугольными выступами в виде орнамента "сухарики". Арочные окна укреплены веерными замками, благодаря которым свод выдерживает большую нагрузку.

5. Бывшее училище - характерный образец общественной постройки начала XX века, оно сохранило свой облик практически без изменений.

6. Планировка памятника не менялась, сохранилась парадная лестница, а в подвалах - высокие потолки со сводчатыми перекрытиями.

7. Вот этот скверик, который виден из большого окна здания, раньше, по-видимому, тоже был территорией училища. Совсем рядом находится знаменитый храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

8. А совсем недавно на этой территории разбили Прохоровский сквер.

9. Во время декабрьского вооруженного восстания 1905 года рабочие забаррикадировали Большой Предтеченский переулок. В соседнем здании профессионального училища Трехгорной мануфактуры организовали столовую для дружинников и перевязочный пункт, а ещё одну столовую - в Городском епархиальном училище имени Федора Копейкина-Серебрякова. Там же записывали добровольцев в санитарные отряды.
До второй половины прошлого века в здании размещалась школа, сначала обычная, а потом вечерняя, теперь - государственное учреждение НИЦ Планета.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened