vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Коньяк Энисели 14 лет (Sarajishvili / Грузия)



Почитав заметку про Энисели у Егора отметил большую схожесть моих с ним вкусовых пристрастий и поставил себе целью обязательно попробовать данное творение грузинских мастеров коньячного дела. Поиски, к счастью, относительно быстро закончились в британском онлайн-магазине Turton Wines, где на тот момент обреталось на складе (и распродавалось по вкусной цене в 27 фунтов) ровно 43 бутылки. Немедленно было заказано пять штук, в надежде, что качество и вкус будут соответствующими. Третьего дня посылка пришла, груз был доставлен в целости и сохранности. Продегустировано сегодня утром, и вот, глубокоуважаемая публика, результат:

Производитель: Sarajishvili / Грузия, разлито октябрь 2010
Срок выдержки: 14 лет
Виноград: Ркацители, микрозона Энисели/Шильда
Бочка: кавказский дуб

Бокал: тюльпан, 210 мл.

Запах: интенсивный, густой, насыщенный, чернослив, гранат, темный виноград, дуб. Если согреть в руке проявляются сливочная карамель, ванильные оттенки и немного цветочных нот. Пустой бокал - дубовая дощечка, карамель, ваниль.

Вкус: средней интенсивности, практически не спиртуозный, умеренная сладость, слегка горький кофе, темный шоколад, чернослив, корица, специи. Развивается очень схоже с ароматом, с проявлением карамельно-ванильных оттенков и приятно вяжущим ощущением.

Послевкусие: долгое, очень горячее, но не дерет горло, интенсивные оттенки корицы, карамели, очень густого вишневого джема, сухофруктов, темного шоколада и благородного дуба.

Окончательный диагноз - класс!!! Очень доволен покупкой и буду открывать только по очень большим поводам. Фактически, это уже раритетный коллекционный коньяк. Прекрасный пример кавказской школы. Отдельно отмечу, что совсем не заметил, в сравнении с Егором, спиртуозности. Подышать ему, увы, долго не давал, было настолько вкусно, что не удержался и выпил все сразу.

По системе Николая: четыре золотых звезды.

Цена вопроса - 27 GBP в онлайн-магазине Turton Wines.

@

Tags: #коньяки, #коньякиГрузии
Subscribe

Posts from This Journal “#коньяки” Tag

  • Армянский коньяк «King Pap 30 Years Extra».

    Недавно я стал обладателем очередного продукта Прошянского коньячного завода – 30-летнего напитка «Царь Пап». Оформление…

  • Коньяк ANRI XO.

    Давно хотел написать о данном напитке, но все как-то откладывал. Линейка ANRI это продукция ОАО «АПФ «Фанагория». Сам производитель так презентует…

  • Коньяк «KREMLIN Award» 7 лет.

    И последний отзыв от меня по семилеткам от ЕКВВК Арарат. В этот раз напишу про коньяк «KREMLIN Award» 7 лет. Всегда считал, что это флагманская…

  • Коньяк Ной Классик 7*.

    А теперь я хочу написать про самую классическую семилетку из ассортимента ЕКВВК Арарат. И по сложившейся традиции ничего толком про него нет ни на…

  • Коньяк Ной Араспел 5*.

    Чем отличается купаж данного коньяка от выпускаемых тем же заводом (ЕКВВК Арарат) Традиционного, Подарочного, Легенды Севана и Кочари на…

  • Грузинский коньяк «Askaneli XO Special Edition».

    После разминки на французских возрастных коньяках и арманьяках, наверное, самое время перейти к грузинскому напитку. Как указано поставщиком…

  • Французский коньяк «Lautrec Reserve de la Famille».

    Первой дегустацией нового года стал «Резерв де ля Фамий» от Lautrec. Коньяки «Лотрек» производятся старинным коньячным домом «Годе» (Godet). Как…

  • Французский коньяк «Louis Royer Reserve Royal Grande Champagne 1er Cru de Cognac».

    Продолжением предновогодней дегустации стало ещё одно свежее приобретение – творение Луи Руайе «Резерв Рояль». Как указано поставщиком «минимальный…

  • Французский коньяк « A. de Fussigny XO Fine Champagne Cognac».

    Чтобы не создавать долгих дегустационных пауз, сегодняшний день я решил опять посвятить Коньяку. Выбор пал на напиток от Фуссиньи. Их 8-летний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments