vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

SpaceX запустит миссию DART.

NASA выбрало компанию SpaceX в качестве поставщика пусковых услуг для миссии DART (Double Asteroid Redirection). Аппарат будет запущен в июне 2021 года при помощи ракеты Falcon 9. Его целью станет 780-метровый двойной астероид Дидим (65803 Didymos). Согласно условиям контракта, NASA выплатит SpaceX 61 миллион долларов за использование носителя и сопутствующие пусковые расходы. Общая же стоимость миссии составит 69 миллионов долларов, что относительно немного по меркам аэрокосмического агентства.



Подобная «дешевизна» объясняется технологической простотой аппарата. Он весит всего 500 кг и не несет никаких научных инструментов кроме камеры высокого разрешения DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Op-nav), необходимой для навигации, наведения на астероид Дидим и его съемки. В качестве силовой установки на аппарате будет установлен ксеноновый ионный двигатель NEXT (NASA Evolutionary Xenon Thruster).



Цель миссии DART заключается в проверке возможности изменения орбиты малого тела путем кинетического воздействия. Проще говоря, ученые оценят, как скажется на астероиде столкновение с космическим аппаратом. В октябре 2022 года DART врежется в спутник Дидима — 160-метровый астероид S/2003 (65803) 1, также известный под неофициальным названием Didymoon. Ожидается, что удар изменит орбитальную скорость малого тела примерно на 0.4 мм/c. Это, в свою очередь, приведет к изменению его периода обращения на несколько минут.



За столкновением DART с астероидом и его последствиями будет наблюдать сеть наземных обсерваторий и радары. В 2023 году ESA планирует запустить к Дидиму миссию Hera, которая достигнет его в 2026 году. Европейский аппарат тщательно обследует кратер, оставшийся после падения DART, и проведет комплексное изучение обоих тел системы. Эти данные дополнят результаты наземных наблюдений, а также помогут астрономам лучше понять свойства и эволюцию двойных астероидов.



Стоит напомнить, что недавно SpaceX обжаловала решение NASA отдать запуск межпланетной миссии Lucy концерну ULA (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing Defense). Общая стоимость этого контракта составит 148.3 миллиона долларов. Представители SpaceX заявили, что компания смогла бы запустить эту миссию за намного меньшую сумму. Однако позже SpaceX отозвала свою жалобу.

@

Tags: #nasa, #spacex, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments