vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Дикая утка глазами телескопа «Хаббл».

На представленном снимке космического телескопа «Хаббл» запечатлена часть рассеянного звездного скопления Messier 11 (M 11). Оно находится в южном созвездии Щита на расстоянии 6000 световых лет от Солнца. Скопление также известно под именем Дикая утка. Оно получило такое необычное прозвище благодаря тому, что его самые яркие звезды образуют V-образную форму, которая чем-то напоминает летящую стаю уток. Ну или по крайней мере, так утверждается на сайте NASA — лично я сколько не смотрел на снимки M 11, но утку там так и не увидел. Может вам повезет больше.



M 11 является одним из самых разнообразных и плотных известных нам рассеянных скоплений. Оно содержит около 2900 светил, сформировавшихся порядка 220 миллионов лет назад. На молодость скопления указывают расположенные в его центре молодые и горячие звезды, испускающие голубой свет.



Диаметр M 11 составляет 20 световых лет. Благодаря компактности, оно больше похоже на шаровое, нежели рассеянное скопление. Однако в будущем, ситуация изменится. Рассеянные скопления не отличаются долговечностью. Их светила не так сильно связаны гравитацией, как звезды шаровых скоплений. Внешние факторы, таких как прохождение через молекулярные облака, будет постепенно нарушать стабильность M 11, «отрывая» от него отдельные светила. В конце концов, скопление полностью распадется.

@

Tags: #космическиеисследования, #космическийтелескопХаббл, #космос, #рассеянныескопления
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments