Category:

Поездка в Ребровские пещеры.Самые сохранившиеся пещеры Северо-Запада. Ч.1.

Вот и добрались мы до Ребровских пещер! Сюда я езжу редко - в прошлом был лишь в 2016 и 2012 годах. Уж больно далеко они расположены... Но показать своим путешественникам их очень хотелось, а также рассказать потом в своих отчетах читателям. Дело в том, что это самые красивые, самые приятные и комфортные, и наиболее целые пещеры во всем Северо-Западе. Они почти не подверглись разрушениям, и потому представляют собой ценный памятник горного дела. Здесь можно видеть все подземные ходы такими, какими они создавались более 80 лет назад.

Ребровские пещеры расположены на берегах реки Сясь, у деревни Реброво, что недалеко от станции Колчаново. Их две - пещера "Расческа" и пещера "Петровская". О поездке в это красивое и интересное место и будет мой рассказ. С множеством интересных фотографий.

1.Город Волхов. Дорога до Колчаново.

Доехать сразу до Колчаново не получится. Правда, есть автобус из Петербурга, идущий мимо этого села, но на него надо заранее брать билеты, и если едешь группой, то есть риск, что билетов не хватит. Да и вообще, автобус это ненадежно...Поэтому, если есть возможность, надо ехать электричкой. Но прямой электрички утром и днем нет, есть лишь одна вечерняя, идущая на станцию Свирь, а это подходит лишь тем, кто готов в пещере ночевать - в общем, не наш вариант. Поэтому приходится ехать через город Волхов, куда ходят электрички от Ладожского и Московского вокзалов, а там пересаживаться на электричку, идущую из Волхова  в Лодейное Поле. Таким способом уже можно съездить к пещерам, и вернуться в тот же день.

Электричка наша шла от Ладожского вокзала в 10.29, в 12.50 мы были в Волхове. Электричка в Колчаново, на которую надо пересесть, отправлялась в 14.40. Слишком много времени, чтобы просто сидеть на вокзале, поэтому наша команда решила прогуляться немного по городу. На фото - паровоз на станции Волховстрой, в городе Волхове.

Город не блещет достопримечательностями и красивыми видами. Многие улицы выглядят вот так.

А городские пейзажи выглядят вот так

Тот же пейзаж вблизи, из окна поезда, на котором мы ехали через пару часов

На окраине города улочки как в обычной деревеньке. Мы идем к знаменитой Волховской ГЭС

А вот и она! Первая в нашей стране большая гидроэлектростанция (маленькие частные на небольших реках были и до нее, но промышленного масштаба первой была лишь Волховская)

Река Волхов, по которой приплыли когда-то в наши земли варяги

Обычно здесь хлещет вода. Но сейчас внизу плотины - лед. Все застыло. Небольшая часть свободной воды течет через здание электростанции, чтоб вращать механизмы, вырабатывающие электроток.

Эта ГЭС - памятник нашей истории! Принято считать, что ее появление связано с Лениным, который отдал приказ об электрификации всей страны. На самом деле, как обычно, большевики приписали себе чужие заслуги. Проект станции появился еще при царе, а первые подговительные работы под руководством инженера Графтио начались при Временном Правительстве. Свергнув своих собратьев-социалистов, большевики развязали затем гражданскую войну, страна погрузилась в хаос, и было не до электричества. Лишь после окончания Гражданской войны к строительству ГЭС вернулись вновь. И в конце 1920-х она заработала, одарив электроэнергией Ленинград и область.

Рядом со склона бьет небольшой ручеек. В мае, когда здесь все растает, он превратится в приличный водопад

Спускаемся вниз посмотреть на обрывистый берег реки

Берег представляет собой красивое скальное обнажение

Отвесная известняковая скала

Вот такие малоизвестные красоты есть в Ленобласти

Лиза стоит на краю. Ее длиннющая фигура кажется совсем маленькой на фоне обрыва. И подчеркивает его высоту

Полюбовались, пора назад. Нас ждет поезд. А поездом нашим оказалась торжокская электричка, состоящая всего из 4 вагонов. Необычно!

Наш поезд тот, что справа. Она поедет в Лодейное Поле, а затем вернется через три часа, и мы снова поедем на ней назад

Делаю фотографии из окна. Это пост охраны железнодорожного моста. Слева будка для человека. Справа видно кусочек будки для собаки. Собака охраняла исправно, гавкала на проходящий поезд, а человек где-то отдыхал

Все та же Волховская ГЭС, вид из окна.

Наши девушки. А в окно вид в другую сторону - два моста через реку Волхов

Вот мы и приехали. Проезжаем реку Сясь, а за ней - наша станция Колчаново. Весь путь занял около 35 минут

Вокзал станции Колчаново

Идем по дороге вдоль реки. По пути видим частично разрушенное здание. Проходя мимо, наблюдали интересную сцену. Один местный житель отдирал металлические листы, а другой брал их, а потом нес с довольным лицом куда-то себе в хозяйство. Вот такие воскресные занятия у местных. Не отдыхают, делом заняты...

Обычно я прикрепляю карту местности, чтоб читатель знал, как добраться до места, если вдруг захочется повторить наш маршрут. Все достопримечательности надо открывать людям, а не таить и закрывать, как любят делать некоторые турклубы, напоминающие агрессивные секты. Но в данном случае не делаю этого, потому что карта лишь перегрузит ненужной информацией. Вам надо запомнить лишь одну простую вещь, если соберетесь сюда. Ваш путь идет вдоль реки по шоссе, направление на север, вниз по течению. Пройдете до конца поселения, глядя налево. В какой-то момент вы увидите трубы газопровода, окрашенные в яркие желтые цвета, да еще немного шумящие. Вот вам теперь надо спускаться вниз, к реке, а потом немного направо. Сначала найдете первую пещеру, а минут через пять ниже по течению - и вторую.

Приезжать сюда лучше зимой, потом спуск станет скользким. Но если зимой не успели - то приезжайте в сухое время летом

Мы внизу, у реки Сясь

Река большая, широкая, полноводная... Все еще скована льдом, в отличие от Волхова.

2. Пещера Расческа

Сначала мы пошли до той пещеры, что дальше, а первую пещеру оставили на обратный путь. Она называется "Расческой" за свою форму. В центре пещеры длинный коридор, а от него отходят небольшие ходы в сторону, словно зубья расчески. Для иллюстрации этого прилагаю найденную в интернете карту

Залезаем в пещеру через узкий вход. Однако, в отличие от саблинских пещер, ползти на животе тут не надо

Можно выползать на четвереньках, не пачкая колен. Однако стоит помнить: зимой тут более-менее чисто, но к середине весны сюда польются талые воды. И до лета может быть весьма грязно. Вход просторный, если сравнивать с пещерами в Саблино или Корпово. И примерно такой же, как в пещерах Старой Ладоги.

От входа сразу идет ровный прямой коридор

Почти везде в пещере можно стоять в полный рост. Ребровские пещеры очень комфортные для посещения. Сухо, нет грязи, и не надо нагибаться,  а тем более ползать

У входа есть небольшой зал. Тут просторно, что многие используют для посиделок и разжигания костров. Костры в пещере - признак дебила. Именно они приводят к ускоренному разрушению подземелий, а также к тому, что стены покрываются копотью. Изначально белая, пещера почти всюду стала черной, поэтому нормальные фотографии сделать невозможно

Алена и Лиза позируют в привходовом зале

Идем по основному коридору пещеры. Все стены и потолки в копоти от костра

Можно увидеть, что коридор в конце сужается, потолок там пониже, а влево есть ответвления - те самые "зубья" расчески

Стены и потолки ровные. Обвалов тут почти не было. Пещеры заброшены в 1938 году, когда в них прекратили добычу кварцевого песка. С тех пор их вид почти не изменился.

Тут много летучих мышей

Все девушки в нашей команде - высокие, как-то так само получилось случайно, каждая из них могла бы играть в баскетбол. И никому не приходится нагибаться - высота коридоров позволяет им идти свободно.

Последние отвлетвления частично затоплены. И потолки в них ниже, пол залит водой, а также заполнен илом.

Так выглядит конец коридора. Здесь уже надо слегка нагибаться

Фото в дальней части коридора

В последнем ответвлении виден завал. Это сверху в пещеру падает земля. Потолок пещеры оказался слишком близко к поверхности, и грунт начал в этот ход осыпаться сверху. А с ним и вода. Здесь слышно журчание ручья, и видно, как воды сверху, попавшие в пещеру, бодро убегают дальше по коридору. На фото автор, исследующий это явление

Сам ручей при яркой вспышке не виден, но видно, что камни мокрые от воды.

Алена возле ответвления, откуда вытекал ручеек

В середине пещеры есть пригорочек, с него удобно было  сфотографировать наших  путешественников

И еще одно место для группового снимка

Мышь в спячке

Вылезаем... Теперь в  следующую пещеру!

3.Пещера "Петровская"

Вход в нее кажется внешне более узким, но на деле особой разницы нет. Так же легко все влезли

Эта пещера намного больше. И интереснее. Прилагаю к описанию карту, взятую из интернета. В ней не все совпадает с реальностью на данный момент - например, ничего не капает уже с потолка, воды в пещере не обнаружено тоже. Но, возможно, это будет иначе в другие времена года. В целом же схема верная. Видно, что от входа идет очень длинный , идеально ровный, прямой коридор. Слева от него небольшая часть с обвалами. Справа - ровная прямоугольная сетка ходов. А у самого входа - завал.После преодоления завала можно идти прямо, а потом повернуть направо, а можно наоборот, сначала направо, а потом прямо, и так все обойти.  Заблудиться в такой идеально правильной пещере сложно, хотя люди бывают всякие, поэтому, если в себе не уверены- лучше карту эту себе сохраните.

Проникновение в пещеру

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened