Categories:

Джафна. Север Шри-Ланки. Ещё не Индия, но уже всё по-индийски.

Ещё недавно здесь шла гражданская война. Север, населённый тамилами, хотел отделиться от сингальцев, населяющих большую часть Шри-Ланки. Мы ничего не знаем, нам про это не говорили, но война протекала очень долго - с начала 80-х по конец 00-х. Лишь в 2009 году закончились боевые действия, центральное правительство взяло под контроль всю территорию Шри-Ланки.

Сингальцы - буддисты, а тамилы - индуисты. У сингальцев буквы кругловатые, а у тамилов - более прямые. Тамилы ещё населяют весь юг Индии, кстати. С этого всё и началось, кстати в начале 80-х: "Шри-Ланка для сингальцев", "одна мова - одна нация", "Не нравится - чемодан, вокзал, Тамил-Наду". Масла в огонь подлило сожжение библиотеки с тамильскими книгами в Джафне, с чего, собственно, боевые действия и начались.

Джафна до сих пор оправляется от войны. Свидетельств человеческой неспособности мирно договориться тут более чем достаточно - полуразрушенные виллы и дворцы, следы от пуль и разрывов, да и общая атмосфера ещё содержит в себе дух "послевоенности".

Тем не менее, город оказался интереснейшим. Роскошные колониальные виллы, многие из которых заброшены, но многие и восстанавливаются. Храмы и монастыри всех конфессий: католические, мусульманские, индуистские и буддистские. Все религии, похоже, собрались здесь в крошечном городке на севере Цейлона. Удивительно, что здесь несколько католических монастырей и духовных семинарий.

Основная достопримечательность военного и не только времени. Дом губернатора. Был построен в середине 19 века когда английский наместник был командирован в Джафну. Строили, как всегда, лучше архитекторы. Во время гражданской войны тут был главный штаб "тамильских тигров".

Отсюда и состояние

Памятник двум эпохам. Очень атмосферное место.

Рядом расположена вилла. Тоже в следах войны. Такого много можно по всему городу найти.

Вообще, подобной частной колониальной архитектуры очень много в Джафне.

Но она сильно разбросана по городу, её надо высматривать. Многие здания сильно повреждены войной, какие-то - вообще заброшены, а какие-то - активно восстанавливаются.

Дворец губернатора расположен на отшибе от центра. А в самом центре - голландский форт. Построен в средние века с него начиналась Джафна.

Тоже весь в следах от пуль. Строился для защиты, но основная его история связана с последними годами (хотя и до этого он использовался по назначению).

Внутри вообще одни руины. И всё печально.

Но, в целом, потихоньку город восстанавливается после боевых действий. Закончились они в 2009 году, многое с того момента починили, покрасили, но много и осталось.

Несмотря на то, что Шри-Ланка - страна буддистская, а Джафна - вотчина индуистов, в городе очень много католических соборов и школ. Самый главный просто поражает своими размерами для такого маленького города. Собор Девы Марии.

Внутри три зала, способны вместить несколько сотен прихожан. Реально столько есть в Джафне? Думаю, что даже для европейского города подобного размера он бы был слишком большим (а ведь есть ещё и другие храмы).

Рядом небольшая часовня, потрёпанная войной.

Неподалёку есть христианское училище - духовная семинария имени Святого Мартина.

Время, кажется, здесь остановилось много десятилетий назад. Старые деревянные парты с ящичками, внутреннее убранство. Не, вот даже у меня случилось ощущение, что я куда-то в прошлое попал.

Столовая. Обратите внимание на аутентичность мебели и приборов. Никакого пластика! Это действующая семинария для подростков, они прямо тут занимаются, обедают..

Центральная Библиотека. Та самая, которую подожгли явно под прикрытием правительственных сил, и с чего началась активная гражданская война. Кстати, ничего не напоминает?

Сидят, читают газеты.

Ну и население - здесь оно совсем другое, не такое как на большинстве территории Шри-Ланки.

Основной народ здесь - тамилы, индуисты по вероисповеданию.

Тётеньки ходят с красными точками на лбу, а дяди мажутся белым мелом - индусские традиции.

И вывесок в разы больше, чем на тамильском, когда на главном сингальском тут только официальные надписи. И то, вторым пунктом (везде на Шри-Ланке - первым).

Коровы лениво ходят по улицам - всё как у большого северного соседа. До которого тут ближе по прямой чем до столицы.

Иногда пасутся на помойке.

Довелось вчера побывать на службе в индуистском храме. Это что-то потрясающее. Не думал никогда, что индуистская служба настолько зрелищна. По собственной ограниченности имел стереотип, что индуизм - что-то плюс-минус близкое к буддизму, который несколько знаком. По факту - вообще ничего общего. Во-первых, в индуистские храмы надо ходить не только босиком, но и c голым пузом. Служители храма внимательно следят, чтобы белые гринго все снимали свои майки и заходили топлесс. Во-вторых, сама служба. С трубами, барабанами, колокольчиками и факелами. Монахи ходят по храму и освящают факелами разных божеств, а прихожане делают им подношения.

Захотелось, прямо почитать что-то про индуизм. А то вообще ничего про эту религию не знаю, к своему стыду. Бывал в индуитстких храмах в Гайане, но там они как-то совсем другие. В общем, психологическая подготовка к Индии постепенно проходит. Приходится привыкать ходить босиком по не самым чистым полам храмов.

Иногда эти полы настолько раскаляются на солнце, что становится вообще непонятным как по ним ходить. Но босиком - это национальная тема. Обувь требуют снимать тут везде, не только в храмах: в библиотеках, некоторых магазинах, и вот даже в хостеле, где мы живём.

Индуистские храмы выглядят очень красиво - множество фигур, всё разных цветов. Вот главный индуистский храм Джафны - Налур Кандасвами. Именно здесь и слушали службу.

Собак тоже красят, как и людей. Бедные животные..

Есть в Джафне и мусульманский квартал. На небольшой территории несколько мечетей. И женщины в паранджах, а мужчины - в тюбетейках. Есть и медресе.

Ещё Джафна находится на берегу залива, поэтому тут развито рыболовство.

В общем, рекомендую Джафну. Сейчас попасть сюда сильно проще, чем раньше. Несколько лет назад сюда надо было оформлять пропуск и ехать на автобусах. 

Сейчас же пропуска отменили, восстановили железную дорогу, поезда ходят по несколько раз в день, есть даже вагоны с кондиционером. Наслаждайтесь!

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened