vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Дегустация коньяка Park XO Traditional Reserve.

Существует несколько различных взглядов на вопрос стоит или не стоит уделять внимание истинному возрасту коньяка. Кто-то предпочитает ориентироваться только на стандартную классификацию: VS, VSOP, XO и не заглядывать дальше. Другие пытливые умы пытаются докопаться до истины, помня о том, что (как это правильно по-русски?) икс-о икс-у(о?) рознь! Где-то производитель спешит перелить коньяк в бутылку и нацепить на нее этикетку с магическими и дорогими буквами едва спирты достигнут выдержки 6 лет, а где-то кропотливо будет перебирать двадцати-тридцатилетние спирты для качественного ассамбляжа, на который также повесит всего две буквы: "XO". Я отношусь ко вторым и всегда интересуюсь тем, что же прячется под пробкой. Но выяснить это не всегда легко. Возьмем, к примеру, объект нашего сегодняшнего обзора - коньяк Park XO Traditional Reserve. На контрэтикетке импортер, не желая вдаваться в детали просто указал минимально допустимую выдержку для данной категории - 6 лет. В интернете информация из разряда "кто по дрова, кто в лес": где-то упоминания о семи годах, где-то разбег от 15 до 25. Пришлось обратиться к официальному источнику через Instagram-аккаунт. К счастью, ребята там бодрые и ответили быстро:



Ну что ж, минимум двадцать лет - это уже весьма неплохо и интересно. Попробуем! Но для начала, по-традиции описание от промоутеров:

Коньяк Park XO имеет янтарный цвет с яркими, насыщенными бликами. Аромат раскрывается постепенно, высвобождая ноты сушеного абрикоса, миндального крема и ежевики. Ассамбляж этого коньяка был создан в результате тщательно выверенного подбора компонентов, чья идеальная гармония предстала в облике абсолютно уникального напитка.



Мои впечатления о коньяке следующие:

Цвет темно-янтарный, насыщенный. Консистенция маслянистая, ножки толстые.

Аромат древесный, чуть кислый, умеренно спиртуозный, чуть перечный в первых тонах. Довольно закрытый, в особнности в тюльпанообразном бокале. В тонах мокрый дуб, пролитое крепленое вино, немного сливового джема, орховые нотки. Строго и скупо. В шарообразном бокале аромат более объемный, чуть пыльный. Старый деревенский чердак, где сушится на вязанках хурма, яблоки, а на полу разложены еще не полностью высохшие луговые травы. С шарообразным бокалом уже можно посидеть, погреть телом рук, поискать нюансы. Для тюльпанообразного бокала коньяк слишком закрытый.

Вкус умеренно-крепкий, чуть сладковатый, ощутимо древесно-подсушивающий. Легкие фруктовые оттенки заметны буквально в первые несколько секунд и быстро сходят на нет, оставляя во рту лишь легкие отголоски практически не имеющие развития.

Общее резюме: коньяк следует конве дома Tessendier и линии Park в части общей скромности и закрытости. Чего-то яркого здесь можно не ждать. Во всяком случае не сразу. В коньяке чувствуется выдержка, порода, качество и ничего плохого о нем сказать нельзя. Но найти что-то восторженное я не могу тоже. Во всяком случае сейчас, исходя из моих текущих вкусовых предпочтений. Всё меняется. Меняются вкусы и подходы. Когда-то я обожал фруктовую жевательную резинку и мог есть ее много и каждый день. И, наоборот, не любил маслины. Сейчас мои симпатии больше на стороне маслин )) Возможно, когда-то я буду искать взглядом на полке Park XO. Но не сейчас, нет. Сейчас я больше склонен назвать его ординарным напитком. За цену распродажи я бы его купил на попить в кругу друзей. За стандартную цену покупать не готов. Есть вещи поинтереснее для меня.

P.S. Некоторое время назад, в комментариях мы обсуждали вопрос цены. Стоит ли XO таких денег и настолько ли они лучше коньяков VSOP, чтобы за них так переплачивать. Тогда я сказал, что встречаются коньяки XO, которые стоят своих денег, а есть те, которые я с удовольствием поменял бы на VSOP. Вот данный коньяк он как раз из этого разряда для меня. Поскольку, благодаря Александру aka kamidc, я приобрел несколько экземпляров Park XO за хорошие деньги, ординарность коньяка не вызвала у меня душевного дискомфорта. Но если бы я заплатил за него полновесные 7 тыщ рублей, которые просили за него долгое время, мне было бы весьма обидно. И да, я бы с удовольствием поменял бутылку этого коньяка на пару бутылок того же Hennessy VSOP.

@

Tags: #коньяки, #коньякиФранции
Subscribe

Posts from This Journal “#коньяки” Tag

  • Армянский коньяк «King Pap 30 Years Extra».

    Недавно я стал обладателем очередного продукта Прошянского коньячного завода – 30-летнего напитка «Царь Пап». Оформление…

  • Коньяк ANRI XO.

    Давно хотел написать о данном напитке, но все как-то откладывал. Линейка ANRI это продукция ОАО «АПФ «Фанагория». Сам производитель так презентует…

  • Коньяк «KREMLIN Award» 7 лет.

    И последний отзыв от меня по семилеткам от ЕКВВК Арарат. В этот раз напишу про коньяк «KREMLIN Award» 7 лет. Всегда считал, что это флагманская…

  • Коньяк Ной Классик 7*.

    А теперь я хочу написать про самую классическую семилетку из ассортимента ЕКВВК Арарат. И по сложившейся традиции ничего толком про него нет ни на…

  • Коньяк Ной Араспел 5*.

    Чем отличается купаж данного коньяка от выпускаемых тем же заводом (ЕКВВК Арарат) Традиционного, Подарочного, Легенды Севана и Кочари на…

  • Грузинский коньяк «Askaneli XO Special Edition».

    После разминки на французских возрастных коньяках и арманьяках, наверное, самое время перейти к грузинскому напитку. Как указано поставщиком…

  • Французский коньяк «Lautrec Reserve de la Famille».

    Первой дегустацией нового года стал «Резерв де ля Фамий» от Lautrec. Коньяки «Лотрек» производятся старинным коньячным домом «Годе» (Godet). Как…

  • Французский коньяк «Louis Royer Reserve Royal Grande Champagne 1er Cru de Cognac».

    Продолжением предновогодней дегустации стало ещё одно свежее приобретение – творение Луи Руайе «Резерв Рояль». Как указано поставщиком «минимальный…

  • Французский коньяк « A. de Fussigny XO Fine Champagne Cognac».

    Чтобы не создавать долгих дегустационных пауз, сегодняшний день я решил опять посвятить Коньяку. Выбор пал на напиток от Фуссиньи. Их 8-летний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments