Categories:

Пещерный город Чуфут-Кале. Еврейская крепость.

Сегодня мы совершим прогулку в пещерный город Чуфут-Кале, который расположен недалеко от Бахчисарая. Чуфут-кале переводится с крымско-татарского языка как "Еврейская крепость". Еврейской ее начали называть из-за обитателей этих мест караимов. История Крепости предположительно началась в 5-том веке нашей эры, с поселения Фуллы, которое часто упоминается в Византийских архивах и хрониках. Но однозначную дату ученые историки так и не определили. С 10 по 14 века пещерный город Чуфут-Кале постепенно превращается в крепость, появляется крепостная стена и оборонительные сооружения. В 15 веке город уже практически на 80% был заселен караимами по причине того, что в Крымском ханстве им разрешали селиться только в небольшом количестве мест. В 1532 году недалеко от Чуфут-Кале ханом Сахиб Герайем была построена новая ханская резиденция, которую назвали Бахчисарай. С тех пор город-крепость Чуфут-Кале стала терять свою актуальность, если бы не ханский указ о месте жительства караимов, то возможно опустела бы сразу.
В 1783 году Крымский полуостров вошел в состав Российской империи и крепость Чуфут-Кале стала пустеть. К концу 19 века крепость полностью опустела, караимы расселились по всему Крыму, оборонительные свойства крепости практически в центре Крыма утратили свою необходимость.

До Бахчисарая мы доехали на автомобиле и оставив его на стоянке на окраине города, пешком двинулись в направлении Свято-Успенского монастыря, расположенного в долине Марьям-Дере. Пройти придется пару километров.

Храм Георгия Победоносца, над ним навесают скалы плато Бурунчак, на котором и расположен пещерный город.

Свято-Успенский пещерный храм. Надо отметить что хоть дорога и пологая, но в горку! Поэтому удобная обувь и запас воды не помешают.

Движемся дальше. Местные рептилии ....

Целая семейка.

Дервишское кладбище. Считалось у татар святым местом. Продолжаем подъем.

В долине пасется скот, тут благодаря скалам еще не вся трава выгорела.

Остановились на привал у подножья пещерного города. На фото большая и малая кенассы (караимский храм).

Последний рывок, поднимаемся на плато.

Видна крепостная стена.

Скалы в Крыму в основном известняковые, поэтому пещерное строительство достаточно распространено. На фото видны фрагменты пещерных помещений.

Практически у цели.

На входе в город сидят вежливые люди и собирают денежки)

Перед нами караимские кенасы, они  неплохо сохранились, здания окружены открытой террасой с каменными приземистыми колоннами, между которыми перекинуты арки. Возле стен установлены скамьи с нишами внизу. На этой террасе собирались верующие в ожидании службы; выборные старшины вершили здесь суд над нарушителями нравственных предписаний общины Чуфут-Кале.

Памятник архитектуры 18 века.

Древняя эпитафия.

Как оказалось в районе Чуфут-Кале проходит схема захода на посадку аэропорта Симферополь.

Немного поспотим))

Привет Омску и Пензе от его жителей-вандалов!

Памятная доска в честь посещения храма царем Николаем II.

Древняя улица, за сотни лет на проезжей части от колес телег образовалась глубокая колея.

С плато открывается великолепная панорама Крымских гор.

Плато расположено на высоте 600 метров над уровнем моря.

Гора Беш-Кош.

Отвесные скалы делают город неприступным.

Обязательно найдутся желающие рискнуть своим здоровьем ради фоточки в Инстаграме))

Возле этой гробницы случилось самое неприятное, у фотоаппарата скоропостижно села батарейка))) Я привыкнув к долгоживучести батарей упустил из виду их состояние! Но фотоотчет на этом не заканчивается, я воспользуюсь фотографиями сделанными мной более десяти лет назад ))

Мавзолей Джанике-ханым. Ненекеджан-ханым, дочь того самого злобного хана Тохтамыша. Саркофаг находящийся внутри пуст, он был вскрыт и разграблен во времена гражданской войны.

Фото одной из пещер, ее крыша обрушилась.

Ну а мы извилистыми улочками, мимо вырубленных в скале пещер выдвинемся в обратный путь.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened