vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Китай возьмет пробу вещества квазиспутника Земли.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) разрабатывает миссию по изучению астероида (469219) 2016 HO3. Об этом рассказал глава ведомства Чжан Кэцзянь. Несмотря на крайне небольшие размеры (диаметр тела оценивается в 30 – 100 м), оно представляет значительный научный интерес, поскольку является квазиспутником Земли. Так называют объекты, находящиеся в орбитальном резонансе 1:1 с планетой, что позволяет им оставаться в ее окрестностях на протяжении многих орбитальных периодов.



2016 HO3 стал квазиспутником Земли около ста лет тому назад. Он никогда не приближается к Земле на дистанцию менее 14.5 миллионов км, но и не удаляется от нее больше чем на 38 миллионов км. По оценкам астрономов, 2016 HO3 будет оставаться квазиспутником нашей планеты на протяжении еще многих столетий.



План изучения 2016 HO3 выглядит следующим образом. Китайская станция должна будет сесть на поверхность малого тела, взять пробу его грунта, и затем лечь на обратный курс к Земле. Когда аппарат сблизится к нашей планете, от него отсоединится возвращаемый модуль. Он доставит образцы астероидного вещества на Землю.



Однако на этом миссия не закончится. Китайский аппарат продолжит путешествие по Солнечной системе. Его новой целью станет объект 133P/Эльст — Писарро. Это тело сочетает характеристики как астероида, так и кометы. Орбита объекта располагается в Главном поясе астероидов. Но при этом, когда 133P проходит, у него появляется кометоподобный пылевой хвост.



Общая продолжительность миссии составит 10 лет. Аппарат возьмет восемь научных приборов: различные камеры, спектрометры и анализаторы. Ученые из других стран также могут принять участие в миссии. CNSA уже объявило о готовности разместить на борту аппарата инструменты, построенные иностранными компаниями и организациями.

@

Tags: #астероиды, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments