vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Талибы на приеме в честь 9 мая.



Пресс-атташе посольства РФ в Кабуле Ищенко с представителями движения Талибан, которые заглянули на прием посвященный 9 мая, который организовывало посольство России.

В целом, работа по налаживанию отношений с Талибаном идет уже достаточно давно, параллельно с переговорами американцев и талибов в катарской Дохе (вчера Талибан передал свои предложения по формату вывода американских войск из Афганистана, которые сейчас изучают специалисты Госдепа и Пентагона). По сути, "разгромленное" Бушем-младшим движение Талибан советует американцам, как им лучше выводить войска.


Переговоры американской делегации во главе с спецпредставителем Трампа и делегации Талибана в Дохе.

Талибан неизбежно будет иметь либо полную, либо частичную власть в Афганистане после вывода американских и НАТОвских войск, поэтому подобные контакты являются по сути контактами с будущими властями Афганистана. Это понимают и в Вашингтоне и в Москве.
Так как Россия не собирается воевать в Афганистане с Талибаном и ей совсем не улыбается решать проблемы в Таджикистане связанные с усилением Талибана, то налаживание отношений является неизбежным.

Россия уже озвучивала те условия, которые Талибан должен выполнить, чтобы произошел официальный процесс исключения Талибана из числа террористических организаций. Известны и требования США связанные с признанием Талибана.
Так что вопрос уже давно не в том, легализуется Талибан или нет, а в том - когда и на каких условиях это произойдет. Фактически, все текущие переговоры уже де-факто являются частью процесса признания - никто уже не оспаривает, что Талибан это часть политического будущего Афганистана на долгие годы вперед.

России от Талибана (в каком бы качестве он не рулил Афганистаном после ухода США) необходимо:

1. Отказ от террористических методов борьбы, включая применение смертников. Движением должны руководить умеренные лидеры, радикалы связанные с тактикой террора должны отойти в сторону.
2. Сокращение производства наркотиков в Афганистане - как площади посевов мака, так и числа героиновых лабораторий (это касается как тех, которые контролирует Талибан, так и тех, которые контролируют правительство, американцы, племенные вожди и полевые командиры).
3. Гарантии по борьбе с ИГИЛ и Аль-Каидой до полного изгнания группировок из Афганистана. (вилаят Хорасан должен быть полностью уничтожен).
4. Невмешательство в дела республик Средней Азии, особенно Таджикистана.
5. Нейтралитет Афганистана и гарантии того, что на территории страны не будут размещены военные базы других государств.
6. Гарантии по сохранности памятников культуры и архитектуры на территории Афганистана.
7. Договоренности с племенами и текущим правительством, а не банальная узурпация власти в гордом одиночестве.

Если Талибан будет двигаться в этом направлении, то условия для его международного признания (не только Россией) неизбежно будут созданы.
Более того, при завершении гражданской войны в Афганистане и окончании иностранной оккупации, совсем не удивлюсь, если китайские и российские компании будут заключать контракты с новым правительством в Кабуле (где неизбежно будут талибы) на восстановление инфраструктуры.
Ну а на сегодня представители пока еще террористической организации ведут прямые переговоры с спец.представителем Трампа и ходят на прием в российское посольство. Так что с тезисом "не вести переговоры с террористами" не все так однозначно. Во всяком случае в Афганистане.

PS. После публикации Ищенко, выпустили дополнительное разъяснение, указав, что это "бывшие члены движения".

@

Tags: #Афганистан, #Россия, #Талибан
Subscribe

Posts from This Journal “#Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments