Categories:

Бангладеш.

Прибыл вчера в новую очередную по счёту страну - Бангладеш!

Прошли те тяжёлые времена, когда в Бангладеш можно было только прилететь. Теперь визу прекрасно дают на границе. Правда только на одной - на трассе из Калькутты (Бенаполе). 50 долларов - и Бангладеш твой.

Как и ожидалось, страна - жесть полная. Куча людей, рикш, машин. Всё хаотично движется туда-сюда, постоянно создаются пробки.

Наверняка многие из вас не найдут Бангладеш на карте. Но при этом их больше, чем нас!

Да-да, ещё недавно было столько же. Но уже их 170 миллионов! С большей вероятности случайный житель земли будет бангладешцем, чем россиянином.

От границы сел на автобус до Дакки. Думал - ну 250 км, что там, 3-4 часа в пути, к раннему вечеру буду. Ага, щас!

Трасса очень медленная - постоянно искуственные препятствия, сужения, деревни, трактора, рикши, мотоциклы, велосипеды, люди.. Быстро ехать невозможно при всём желании (а оно у водителя было ещё какое). Поэтому когда в час ночи мы ворвались в мегаполис, я думал, что уже всё, конец. Оказалось, совсем не всё!

Пробки! Они в Дакке повсеместны и постоянны! Похоже пешком идти по времени также выходит в большей части случаев. Прямо ностальгия по нулевым - когда и у нас так можно было намертво встать и стоять 15-20 минут без намёка на движение. Правда у нас можно всегда было свалить на метро, а тут - фиг. Никакого метро нет, оно только строится. Выделенок, метробусов - тоже ничего нет. Все стоят, страдают.
Собственно, венцом добирания до Дакки стала такая глухая пробка в 2 часа ночи. Последние 5 км мы ползли больше часа. Всё порывался выйти пешком пойти.

А водилы тут бешеные. Настоявшись в пробках, они, как только появляются возможность, начинают отыгрываться и зверски лихачить. Обгоняют, подрезают, бибикают.. Бибиканье на бангладешских дорогах стоит постоянное.

Помойка тоже тут повсюду. Напомнило Африку.

Парламент

Разрисованные проспекты

Но люди тут несколько поприличнее, чем в Индии. Пристают с просьбой пофоткаться реже, бомжей несколько поменьше, хотя тоже есть. Бангладеш - страна мусульманская, и это сразу видно.

Хотя религия не мешает образовываться влюблённым парочкам.

Вечный огонь на мемориале независимости. Бангладеш сперва долго и кроваво отделялся вместе с Индией от Великобритании, потом вместе с Пакистаном - от Индии, потом, жёстче всего, от Пакистана. После 1971 года легче жить не стало - перевороты, диктатуры. Плюс к этому регулярные наводнения и стихийные бедствия.. В общем страна, истории которой не позавидуешь..

Большая часть страны - рисовые поля.

Очень мало чего интересного есть, поэтому сюда очень мало кто ездит. Даже забавно - тут на вписке нашёл лонели-планет по Бангладешу - такая тонюсенькая книженция. А это издательство, которое из самой дыры по максимуму выжмет.

Вот такие автобусы ездят по Дакке. Почувствуй себя в Лондоне, что называется, в когдатошней метрополии.

Больше всего тут велорикш. На них ездят все.

Настолько их много, что они тоже постоянно пробки образуют.

В общем завтра продолжим исследовать Бангладеш.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened