Category:

Выставка Николая Ивановича Шумакова.

Первое апреля такой день, когда все воспринимается несерьезно. Но именно в этот день родился Николай Иванович Шумаков - архитектор, президент Союза архитекторов России, главный архитектор АО «Метрогипротранс», член Президиума Российской академии художеств, член Архитектурного совета Москвы, Академик РАХ. Заслуженный архитектор РФ. Член Союза архитекторов СССР, член Союза художников РФ. Если сюда добавить все регалии и награды, то это добавит еще пару строк. Многим Шумаков знаком как архитектор, именно работами в метро. Но как и любой творческий человек, талант его многогранен. В свободное от работы время он пишет картины. В честь юбилея в галерее Церетели на Пречистенке открылась выставка живописных работ Николая Ивановича. Я знаком с его картинам только по портретам , где изображены его же коллеги, архитекторы Метрогипротранса, что висят в мастерской А. В. Некрасова. Но оказалось, что портреты - это конек Шумакова, но, давайте смотреть...

1. На открытие выставки пригласили коллег, художников и друзей юбиляра.

2. Некоторые работы демонстрировались на выставке впервые.

3. Натюрморты отличаются определенной лаконичностью. Интересным элементом, который мы тут видим - яйцо. Забавно, что яйцо находит отражение и в архитектурных работах Шумакова. Достаточно вспомнить "яйцо"-ресторан в конструкциях Живописного моста, Яйцо диспетчерского пункта Алабяно-Балтийского тоннеля или павильон ст.м. Битцевский парк, который в плане тоже имеет форму... яйца.

4. А еще он любит рисовать автопортреты. Например вот такой ироничный.

5. На выставке в отдельном зале есть и плакаты с основными архитектурными работами, но все-таки основное - это картины.

6. Там же крутой коллаж.

7. Но самое главное - это потрясающие портреты.

8. Все пришедшие хотели сфотографироваться с юбиляром. Я вот думаю, как непросто быть публичным человеком. Ты не можешь спокойно отметить день рождения, тебе приходится постоянно быть в центре внимания.

9.

10. С поздравлениями выступали уважаемые люди, хотя лично я, не знакомый с этой тусовкой узнал не всех.

11. А вот коллег из Метрогипротранса я конечно знаю. Это Орлов Александр Юрьевич.

12. В свои 65 Николай Иванович поражает внутренней энергией. Наверно это самое главное с годами не потерять этот запал, не сбавлять обороты и постоянно жать на педаль газа, раскручивая двигатель на полную.

13. С внуками.

14.

15. Интересно наблюдать как персонажи картин фотографируются со своими портретами, узнав себя. Один из лучших на мой взгляд - это портрет Амантая Лукмановича Куренбаева. Архитектор станции "Марьина роща", например. Также он исполнил роль Фонвизина для объемных картинок на станции "Фонвизинская".

16. Хихлуха Борис Алексеевич. Все гермозатворы - его рук дело. И конечно не только затворы.

17.

18.

19. Именинник на фоне автопортрета.

20. Посохин Михаил Михайлович у своего портрета.

21. А вот еще кто-то себя узнал.

22.

23. Юрий Норштейн, его не узнать невозможно.

24. Портреты очень крутые, как на мой взгляд.

25. Красота же.

26.

27. Жаль, что на выставке так поверхностно представлены работы Шумакова в метро, но все таки это выставка для широкого круга зрителей, да и наверное живопись лучше характеризует автора, так как это не работа, а именно увлечение.

28.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened