vladimirkrym

Categories:

Городок им. Баумана весной.

Весна приходит и это уже чувствуется, хотя пока деревья стоят серые без листьев и земля еще не окрасилась зеленым. Но зелень уже совершенно точно не за горами. А раз так, то скоро откроется сезон прогулок по паркам. Пол года мы в парки не ходили, ну может быть иногда зимой, когда красивый снег и солнышко... Но таких дней зимой обычно не много. Да и вообще вся красота парков именно в свежей зелени и шелесте листвы, как мне кажется. Ну и гораздо приятнее ходить и греться под солнцем, чем мерзнуть от холода. Итак сезон скоро откроется. Куда же податься. Где хорошо, где интересно гулять? Всегда хочется чего-то нового. Есть классические Сокольники, Коломенское и Царицино, но это все уже несколько поднадоело. Сегодня речь пойдет о неплохом месте для прогулки в выходной день. Посмотрим на городок имени Баумана, или как он теперь называется на Яндекс картах - остров Измайловский.

1. Это место с богатой историей, но сегодня не про историю, а про то, насколько интересно сюда будет приехать и прогуляться. Мы съездили туда в прошлые майские праздники на 9 мая. Как раз выдалась замечательная солнечная погода. Парк здесь находится вокруг Серебряно-Виноградного пруда, посреди которого находится остров с постройками усадьбы Измайлово. То есть тут есть и место для прогулки и возможность погрузиться в историю и водоем. Это прекрасно.

2. Неподалеку находится Измайловский кремль. Эдакий фанерный древнерусский Диснейленд. Не по наполняемости, а по внешнему виду.

3. Справедливости ради надо сказать, что издали все эти постройки вполне могут сойти за аутентичный сказочный кремль. Посмотрите, как здорово.

4. Можно взять лодочку и покататься по озеру. Если верить историкам, то именно здесь в Измайлово Петр I увлекся мореходством, здесь царь нашел английский ботик, плавал на нем, и впоследствии именно это маленькое суденышко стало называться "ботиком Петра I". Хотя не факт, что царь плавал именно тут на этом пруду, но все равно место историческое.

5. На самом острове выделяется Покровский собор.

6. Весной любое дерево, любой листочек - объект для съемки.

7. Правее от кремля поляна, где местные жители жарят шашлыки и загорают.

8. И, конечно, катаются на лодках.

9. Красота.

10. Через деревья видны и старые башни. Вообще тут можно найти ракурсы, где могут получится довольно аутентичные фото с пейзажами давно минувших дней. Доставайте свою вышиванку, лапти, берите подругу в кокошнике и вперед сюда на фотосессию.

11. Мостовая башня. Раньше именно через нее проходил мост через Серебряный пруд, теперь она стоит далеко от воды. Постройка XVII века.

12. Какая красота. Какие изразцы. Говорят, что усадьбу ждет реставрация. Хорошо, если такой красоте вернут исторический облик.

13. Какая-то хозяйственная постройка на берегу пруда. Тоже, видимо старинная.

14. И снова не смог удержаться.

15. Безусловно главная постройка тут на острове - Покровский собор.

16. Он очень красиво декорирован изразцами.

17. Посмотрите как красиво. Можно рассматривать бесконечно.

18. Кое-где началась реставрация. Но как то это все выглядит очень странно. Зачем-то вместо настоящих родных кирпичей, тут взяли и нарисовали их. Такую же "реставрацию" я видел в свое время в соборе Василия Блаженного и также раскрасили кремлевскую стену. Мне кажется - это какая-то жесть.

19. Недалеко стоит памятник Петру Первому, поставленный в честь 300-летия российского флота в 1998 году. Памятник, кстати довольно неплохой и уместный, в отличии от сами знаете какого памятника работы Церетели.

20. За памятником замечательный старинный чугунный фонтан. К большому сожалению он не работает и выглядит плачевно, хочется верить, что его выкинут на металлолом и поставят такой-же но лучше восстановят.

21. Весной везде красота. Наверное это самое лучшее время для хождения по паркам. Даже самым унылым. Везде все цветет и зеленеет, просто шикарно.

22. Идем дальше.

23. Снова что-то зацвело.

24. Проходим через ворота, внутрь на территорию усадьбы. Интересное дело, всякие раз, когда мы сюда приезжаем у меня ощущение, что это такой уменьшенный вариант Коломенского. Эдакая камерная версия.

25. Весна, все цветет.

26. Архитектура очень приятная, пока реставрация не коснулась здешних зданий, можно полюбоваться неким налетом старины. Слава богу строения не в аварийном состоянии, а налет времени выражен тут в отлетевшей штукатурке, из-за чего все смотрится очень аутентично.

27. Симпатично.

28. Мы гуляли в майские праздники, поэтому тут, за стенами поставили сцену и разные неизвестные исполнители пели песни о войне. Это было 9 мая.

29. Здорово, что поставили стулья - хорошая идея.

30. Народу нравится.

31. Чуть дальше на полянке расположились еще люди. Как здорово, что у нас стала появляться культура отдыха на травке. Без обязательного распития суровых алкогольных напитков, без разбрасывания мусора и бычков вокруг. Хотите, чтобы было как в Европе? Начните себя вести соответственно и все преобразится.

32.

33. Наступит весна, и я рекомендую съездить сюда прогуляться.

34. Немного странно, что ворота с другой стороны закрыты. Вы гуляете по внутреннему пространству, и чтобы выйти, надо идти обратно. Несколько странно.

35.

36. Ну ок, пойдем обратно, искать выход.

37. Попутно наслаждаясь цветением. Такое бывает только раз в год. Особенно эта вся буйная растительность и ароматные разноцветные цветы производит впечатление после долгой бесцветной зимы. Каждый год одно и то же, всякий раз как первый раз. =)

38. После революции тут организовали рабочий поселок, который назвали городок им. Баумана. Именем Баумана много чего названо, станция метро, институт, парк, трамвайное депо... довольно популярный революционер.

39. Еще немного красоты.

40. И еще...

41. Завершаем круг по острову. Смотрите сколько гуляющих.

42. Снова абсолютно вневременной вид, высотки на заднем плане только чуть-чуть выглядывают не портя общего открыточного вида.

43. На той стороне пруда Измайловский Кремль, признаться он смотрится отлично издали, а вот так, когда можно разглядеть детали - это все очень смахивает на дешевую подделку. А ведь задумка была очень крутая. Только представьте себе, если бы удалось построить тут сказочный замок в старорусском стиле. На берегу озера, без всякого визуального мусора - это было бы круто.

44. А вот так смотрится очень даже ничего.

45. Островок. Как мило, снова артефакт из прошлого, на этот раз из советского прошлого.

46. Жаль, что набережная в жутком состоянии. Очень хочется, чтобы сюда добралась реконструкция. Потенциально место очень перспективное.

47. Все, мы замкнули круг, и на заднем плане все те же местные жители жарят свои шашлыки.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened