vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Ближайшая к Солнцу экзопланета не является транзитной.

В 2016 году сотрудники Европейской южной обсерватории объявили об обнаружении у ближайшей к Солнцу звезды экзопланеты. Она была найдена по отклонениям лучевой скорости светила, вызванных воздействием гравитации обращающего вокруг него достаточно массивного тела. Экзопланета получила обозначение Проксима Центавра b.



Последующий анализ данных помог установить, что экзопланета имеет массу порядка 1.27 земных и совершает один оборот вокруг звезды за 11.2 дня. Она получает достаточное количество тепла и света от Проксимы Центавра, чтобы на ее поверхности могла существовать вода в жидком виде.



К сожалению, метод лучевых скоростей не в состоянии предоставить более детальных сведений об условиях на поверхности Проксимы Центавра b — например, ее диаметре, наличии и составе атмосферы. Подобные ответы можно было бы получить, если тело является транзитным: т. е. время от времени совершает прохождения по диску родительской звезды.



Статистическая вероятность того, что случайно взятая экзопланета является транзитной, составляет менее 1%. Тем не менее, после объявления об обнаружении Проксимы Центавра b многие астрономы приступили к систематическому отслеживанию блеска звезды в надежде найти следы подобных транзитов. Некоторым научным коллективам действительно удалось обнаружить нечто, напоминающее подобные явления. Проблема в том, что Проксима Центавра часто производит вспышки, существенно меняющие ее яркость. Из-за этого астрономы не могли быть уверены, действительно ли наблюдаемое уменьшение блеска звезды связано с транзитом экзопланеты, или же это просто проявление ее активности.



Чтобы поставить точку в этом вопросе, ученым пришлось прибегнуть к помощи инфракрасного телескопа Spitzer. Дело в том, что на больших длинах волн вспышки Проксимы Центавра проявляются гораздо слабее, из-за чего кривая блеска звезды является намного более стабильной.



Увы, но в ходе серии наблюдений Spitzer не удалось найти никаких следов транзитов короткопериодической планеты, имеющей радиус свыше 0.4 земной. Также исследователи использовали новые данные наземных спектрографов для поиска экзопланет, расположенных еще ближе к Проксиме Центавра. Однако и эта работа не увенчалась успехом. Ученым не удалось найти следов существования на близких орбитах вокруг Проксимы Центавра экзопланет, имеющих массу свыше половины земной.

@

Tags: #космическиеисследования, #космос, #экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments