Categories:

Полоцк - древнейший город Белоруссии.

Несколько лет назад погожими июньскими деньками прокатились с друзьями на север Белоруссии, посмотрели два города на Западной Двине - Витебск и Полоцк. Так получилось, что тогда эта короткая поездка выходного дня выпала между двумя другими, более масштабными путешествиями, и фотографии из неё я так и не разобрал. А тем не менее - места интересные, приятные и хорошо подходят под формат не требующей особой подготовки поездки на выходные. Сейчас попробую наверстать упущенное и выложить фотографии этих городов, снабдив небольшими комментариями, а также поправкой, что материал не последней актуальности. Впрочем, судя по фотографиями с интернета, за последние несколько лет исторические кварталы Витебска и Полоцка были отреставрированы и стали ещё симпатичнее. Итак - поехали! Начнём с Полоцка.

Полоцк - древнейший город Белоруссии. Он был основан ещё в 862 году и за это время успел побывать столицей Полоцкого княжества (выделившегося в X веке из состава Киевской Руси), затем входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи (с конца XVIII века), и каждый из этих исторических периодов оставил в истории, культуре и облике города свой след. Полоцк был в эпицентре сражений войны 1812 года. А во время Великой Отечественной войны Полоцк в течение трёх лет (с июля 1941 по июль 1944) был оккупирован фашистами. За это время погибли тысячи мирных жителей, в том числе было уничтожено всё еврейское население города (к концу XIX века составлявшее более половины жителей 25-тысячного Полоцка), а сам Полоцк подвергся сильнейшим разрушениям.

После войны в течение 10 лет (с 1944 по 1954 годы) Полоцк был областным центром Полоцкой области, которая затем в рамках укрупнения областей БССР вошла в состав Витебской области. Сегодня Полоцк - город Витебской области и крупный промышленный центр, совместно с Новополоцком образующий единую городскую агломерацию населением около 200 тысяч человек. Соседний Новополоцк - главный центр нефтехимической промышленности Белоруссии, там расположен крупный нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Интересно, что Новополоцк сегодня больше самого Полоцка. Новополоцк - это современный промышленный город, а Полоцк - небольшой старинный городок с отреставрированным и восстановленным историческим ядром, важный культурный центр Белоруссии, где проходит множество различных мероприятий и фестивалей. Давайте прогуляемся! :))

1. Исторический центр Полоцка находится на берегу Западной Двины. Свято-Покровская православная церковь постройки 1905 года. Перед войной была закрыта, после войны в здании работала конфетная фабрика, в 1960-е годы сгорела. Восстановлена в первоначальном виде относительно недавно, в 2004 году.

2.

Полоцк расположен по обоим берегам Западной Двины, одной из главных рек Белоруссии. Западная Двина берёт начало в Тверской области России, на Валдайской возвышенности, относительно недалеко от истоков двух других великих рек - Волги и Днепра. Далее протекает по Псковской и Смоленской областям, затем - по Витебской области Белоруссии, после чего до своего впадения в Балтийское море протекает по Латвии, где называется Даугава. В Латвии по берегам Западной Двины находится несколько национальных парков (наиболее известный из которых - "Даугавас локи", т.е. излучины Даугавы); на реке построен каскад из трёх гидроэлектростанций. В том месте, где Даугава, разбиваясь на несколько рукавов, впадает в Балтийское море, расположена столица Латвии Рига.

3. Западная Двина в Полоцке.

4.

5. На территории Белоруссии река судоходна - на баржах перевозят в основном строительные материалы.

6.

7. Богоявленский собор - ещё один православный храм на берегу Двины. Построен в 1761-1777 годах, является частью комплекса одноимённого монастыря. Ныне - главный кафедральный собор местной епархии.

8. Проходящая параллельно Двине улица Нижне-Покровская - она из уютных улочек Старого Полоцка.

9. Лютеранская кирха начала XX века. Сегодня здесь располагается краеведческий музей.

Вдоль берега Западной Двины направляемся к Софийскому собору - символу Полоцка, одному из древнейших храмов Белоруссии. Он был построен в 1030 - 1060 годы в Византийском стиле, за время своего существования неоднократно разрушался и перестраивался, причём был в разные периоды как православным, так и католическим. От храма XI века до наших дней сохранился фундамент, нижние части стен и опорных столбов, а также восточная апсида высотой 12 метров. Изначально он был православным, но вскоре после вхождения Полоцка в состав Великого княжества Литовского и подписания Брестской унии в 1596 году собор стал католическим. Во второй половине XVII века в ходе русско-польской войны Полоцк на некоторое время был взят войсками Алексея Михайловича и храм ненадолго снова стал православным, после чего снова перешёл к униатам. Во время Северной войны собор посетил Пётр I, причём во время посещения случился конфликт царя с монахами-униатами, за которым последовали столкновения. После этого Пётр хотел передать собор православной общине, но те отказались, опасаясь в последующем репрессий со стороны католиков. Тогда Пётр закрыл собор и разместил в нём пороховой склад, который в 1710 году взорвался. Собор пролежал в руинах вплоть до 1738 года.

Софийский собор был восстановлен униатским архиепископом Флорианом Гребницким в 1738-1750 году. На сохранившихся стенах была возведена двухбашенная базилика в стиле Виленского барокко. Тогда он приобрёл нынешний "католический" облик. Во время войны 1812 года храм использовался французами в качестве конюшни. В 1839 году Софийский собор стал православным. В 1924 году он был закрыт. Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов собор действовал, после чего снова был закрыт. В послевоенные годы началась реставрация собора, в 1985 году в нём был воссоздан орган. Сегодня Софийский собор - уникальный музейный комплекс, памятник истории, концертный зал, центр проведения различных фестивалей, а раз в год, 5 июня, в день памяти Ефросиньи Полоцкой в соборе проходит православное богослужение с крестным ходом.

10. Софийский собор на высоком берегу, старый деревянный дом и многочисленные торговые точки.

Софийский собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, где часто проходят концерты, фестивали и различные мероприятия. В тот день, когда мы посетили эти места, здесь проходили рыцарские состязания и фольклорный концерт.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Продолжаем прогулку по тихим улочкам Полоцка.

20. Главная площадь Полоцка - площадь Свободы. Здесь находится сразу несколько памятных мемориалов. Памятник освободителям города от фашистов.

21. Памятник героям Отечественной войны 1812 года. Он был установлен в 1850 году, в 30-х годах XX века его снесли, а вместо него установили памятник Ленину. Сегодня Ленин в Полоцке стоит чуть в стороне, среди зелени деревьев на проспекте Франциска Скорины, а монумент героям войны 1812 года был восстановлен на прежнем месте в 2010 году.

22. Памятник Ефросиньи Полоцкой - дочери витебского князя Святослава Всеславича, святой покровительнице города, почитаемой как православными, так и католиками. При жизни она много занималась просветительской деятельностью, основала несколько монастырей, в частности Свято-Ефросиньевский монастырь, в котором мы ещё побываем.

23.

24. Городская администрация.

25. Красный мост через речку Полоту. 19-21 октября 1812 года за этот мост развернулось кровопролитное сражение между русской и французской армиями. Полоцк был важным стратегическим пунктом - основные силы Наполеона были тогда под Москвой, а в Полоцке стояли два корпуса для возможного наступления на Петербург и прикрытия коммуникаций. Им противостояла армия Витгенштейна к которой в то время как раз примкнуло 12-тысячное петербургское ополчение, что позволило русским войскам начать наступательную операцию по освобождению Полоцка. Это были как раз те дни, когда Наполеон начал отступление от Москвы. Бои здесь были страшными - настил моста стал весь красным от крови: отсюда и название. В результате русским войскам удалось занять Полоцк, а потеря важного стратегического пункта в тылу существенно ослабила позиции Наполеона и ускорила его отступление от Москвы.

26. Мемориальная доска на Красном мосту.

27. Барельефы, посвящённые событиям 1812 года.

28.

29. Памятник полоцкому князю Всеславу Брячиславовичу ("Всеслав Чародей"), представителю полоцкой ветви Рюриковичей, княжившему в Полоцке на протяжении 57 лет, с 1044 и до своей смерти в 1101 году.

30. Бюст герою Советского Союза лётчику Александру Горовцу, погибшему в июле 1943 года во время воздушных боёв на Курской дуге, у лесного техникума Полоцка, где он учился в 1930-1931 годах перед началом службы в армии.

31. К северу от центра Полоцка находится очень красивый и древний православный Спасо-Ефросиниевский монастырь, основанный святой княгиней Ефросиньей Полоцкой в 1125 году. С 1580 (после взятия Полоцка польско-литовским князем Стефаном Баторием) по 1654 и с 1667 по 1820 был католическим, в советское время закрывался. Сейчас снова действующий женский православный. Ансамбль монастыря состоит из нескольких церквей.

32. Монументальный пятиглавый Крестовоздвиженский собор, построенный в 1897 году в неовизантийском стиле.

33. Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1128-1156 годах при Ефросинье Полоцкой - превосходно сохранившийся до наших дней памятник древнеполоцкого зодчества.

34.

35.

36. Снова вернёмся в центр города. Памятник букве Ў - 22-й букве белорусского алфавита.

37. Памятник Симеону Полоцкому, родившемуся в Полоцке мыслителю, церковному поэту, богослову, письменнику, наставнику детей русского царя Алексея Михайловича, много сделавшему для развития белорусской культуры. Этот памятник, как и памятник букве Ў, был открыт в сентябре 2003 года в день белорусской письменности.

38. Ильич в тени деревьев на проспекте Франциска Скорины.

39. Знак "Географический центр Европы".  В зависимости от методики подсчёта (и в частности включения/невключения различных удалённых архипелагов островов) на роль географического центра Европы претендуют 5 точек - в Литве, Польше, Словакии, Западной Украине и вот здесь, в Белоруссии, недалеко от Полоцка.

40. Гостиница "Двина" - яркое монументальное здание послевоенного периода.

41. В заключение несколько фотографий Новополоцка. Мы остановились именно там - в гостиничном комплексе "Нафтан", при одноимённом нефтеперерабатывающем заводе. Несмотря на близость огромного НПЗ - очень уютное зелёное местечко на берегу Западной Двины.

42.

43. Новополоцк. Улица Молодёжная.

В следующем посте я напишу об ещё одном симпатичном белорусском городе на Западной Двине. Из Полоцка поедем в Витебск.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened