Categories:

Вдоль берегов Волхова. Водопады большие и маленькие. Необычные природные достопримечательности.

Апрель - время, когда надо смотреть водопады!  Сиверский мы повидали на прошлой неделе, теперь пора посетить еще один водопад, очень красивый и мощный, расположенный в деревне Горчаковщина. Он известен намного больше, чем Сиверский, что уничтожает романтику дикой природы вокруг него, но в нем есть свои прелести - мощь потока, красота ручья, а также очарование древней реки по-имени Волхов, в которую он впадает. Но и это не все: обрывистый берег Волхова создал еще и ряд маленьких водопадиков по соседству. И мы их тоже решили осмотреть. А еще побывать в деревне Чернавино, и влезть на Любшанское городище. Но об этом позже, а пока - моя статья про водопады в долине Волхова!

Ну что ж, начинаю традиционное описание нашего пути в эти места. От Ладожского вокзала доезжаем на электричке до станции Волховстрой (сюда же есть и электрички от Московского вокзала, но в другое время). Там пересаживаемся на автобус, идущий в сторону деревни Мыслино, мимо Горчаковщины. Он отправляется от вокзала в 13.20. В расписании, кстати, мы его не нашли, зато нашли автобус " из лужи".

От остановки Горчаковщина вдоль поля по тропинке. Теперь тропа натоптана сильно, кусты вырублены, видимо готовятся фирмы сюда массово возить туристов. И вот он, красавец! Вид с верхней части тропы.

Спускаюсь вниз, к устью ручья. Здесь он впадает в Волхов. Водопад виднеется вдали

Наши путешественники почему-то решили слезть коротким, но крутым путем

Обрывистые берега оврага, которые создал ручей

Год назад тут было упавшее дерево, но кто-то его спилил и убрал. Ну и хорошо

Ручей прозрачный, не торфяной

Его можно перейти по камушкам

Залезаем под "балкон" водопада. Такой навес образуется на многих водопадах. Кто читал мою недавнюю заметку про Маргариткин водопад в Сиверской, тот помнит, что на втором ярусе этого водопада тоже был навес.

Отсюда вид особенно красив

Капли и струи приятно рассматривать вблизи, хотя брызги долетают и до меня

Гляжу на товарищей через капли воды

Бушует стихия...

Фотосессии на фоне водопада длятся долго, и это понятно - уж больно место хорошее!

Кстати, так выглядел водопад в 2013 году, в октябре. Шесть лет назад балкон был метра на полтора выше. Потом водопад частично обрушился, и стал поменьше. Но мощь его от этого не убавилась.

Река Волхов. 21 апреля.Снега и льда уже нет, солнце жарит как летом. Было очень тепло

Все было бы хорошо, если б не это быдло, приплывшее сюда на катере. Обычные шашлычники приезжают на авто, но сюда не подъехать, и они поэтому тут не обитают. Но иногда сюда приваливает быдло на плавсредствах. И делают то, что делать нельзя. Во-первых, это - охраняемая природная территория, заказник. Костры здесь запрещены. Во-вторых, это общественное, популярное место, и вонять на людей просто неприлично. А воняли они знатно - тупорылые шашлычники не в состоянии были сделать нормальный костер, и все время поливали его жидкостью для розжига, в итоге вонь заполнила весь овраг с водопадом, и разнеслась на сотни метров, укрыться от мерзкого запаха было невозможно. Но им и этого показалось мало  - чтоб испортить всем вокруг настроение окончательно, они громко врубили музыку. В итоге не было слышно красивое журчанье ручья, ублюдочный муззон перебивал даже шум водопада. Единственная причина, почему мы их не обложили матюгами - присутствие у них детей. Иначе было бы о чем поговорить, и как.  Жители Волховского района, наверняка кто-то узнает их - передайте им, что они и законы РФ нарушили, и ведут себя свински.

Ну а мы идем купаться.

Сначала я и Алла искупались

Потом храбрая путешественница Юлия. Она потом еще и своих детишек окунула. Так что купание вышло массовым

Провели час у Горчаковщинского водопада. И идем дальше, в сторону города Волхова. За другим краем деревни Горчаковщины есть еще один водопадик. Это Малый Горчаковщинский водопад.

Вполне красивый уголок. К сожалению, местные сюда сваливают мусор на берег Волхова. У водопада еще более-менее чисто, а на берегу адский срач от местных рыбаков. Вообще, Волховский район выделяется повышенной любовью гадить.

Ручей этот сезонный. К июню обычно пересыхает. В прошлом году мы тут были 2 июня, и он был сухим

Жаркий апрель с воистину летним солнцем заставил полезть меня снова под воду, чтоб охладиться. Вода, кстати, не была ледяной.

И тут фотосессии

Как видно из фото, причина появления тут многочисленных водопадов - отвесный склон берега реки. Любой ручей вынужден падать.

Дальше мы посетили Любшанское городище, потом деревню Чернавино, и после этого часть из нас поехала домой, утомившись, а другая часть пошла исследовать остальные ручьи. Вот еще один маленький водопадик, за деревней Обухово. Завален ветками, фотографий хороших не сделать.

Высота метра два, тоже падает с берегового отвесного склона

Дальше вниз идет красивый ручей. На нем нет веток, идем вниз по ручью

И видим красивое озерцо в глубокой впадине, куда этот ручей впадает. Что интересно - вода втекает в него, но никуда не вытекает! Похоже, что на дне ручья есть отверстие, из которого вода уходит через подземную речку. Карстовые явления у нас в Ленинградской области встречаются, хоть и редко.

А за деревней Обухово еще ручей. И на нем - самый интересный водопад. К нему попасть трудно - завалы из веток, а еще очень крутой склон. Он впечатляет высотой! Сверху вниз  около десяти метров. Мы назвали его Кирочкин водопад, в честь Киры, дочери Аллы, которая смело спустилась вниз, чтоб исследовать его.

Эта отвесная стенка - лишь один из трех этажей, составляющих водопад

Здесь видно верхний ярус, он около метра. Затем средняя стенка. А под ней еще один этаж. В итоге водопад стал трехэтажным

Здесь видно нижний "этаж" водопада. Водопады из двух частей мы видели много раз, но трехэтажный - впервые!

Ручей не очень полноводный, вероятно летом он высохнет. Но пока он бодро бежит по огромным ступеням.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому читателю предлагаю я и посмотреть в действии описанные мною водопады. Мы их сняли на видео. Приглашаю посмотреть!

Ну а нам пора домой. Я и Саша Коновалов к автобусной остановке. Недалеко от нее что-то, издалека напоминающее ДОТ. Идем посмотреть, до автобуса 20 минут. (Кстати, автобус пришел на 10 минут раньше, пришлось потом к нему бежать)

Но это не ДОТ, а какой-то бункер послевоенной постройки. Сверху обвалован землей для маскировки. Вход усилен бетонным бункером. То ли для командования, то ли для узла связи сделано было  это укрытие.

Внутри

А пока мы гуляли, остальные наши путешественники ждали автобус. И благодаря им он дождался и нас, потому что пока водитель принимал оплату за проезд от полутора десятков туристов, мы вполне смогли добежать.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened