vladimirkrym

Categories:

Граффити Новосибирска.

Вот чего не ожидал увидеть в Новосибирске, так это кладовую качественного стрит-арта. В прошлом году в городе прошло несколько фестивалей, так что теперь граффити-прогулка по городу становится увлекательнейшим занятием, а сами рисунки очень достойно украсили сибирскую столицу. 

1. В Сибе я открыл для себя местную граффити-команду "Taknado!". Каждый из её участников творит в своём узнаваемом стиле. Например, подобные портреты создаёт художник Иван Фэнс (FANS)

2. Женщина-Луна и мужчина-Солнце во дворе дома по улице Фрунзе, 5 (метро "Красный проспект"). Работа новосибирской художницы Марины Ягоды (тоже из "Taknado!") называется "Гармония" и является одной из лучших, появившихся летом 2017 года в рамках СтритАртСибФеста "Okrasheno".
Рисунок поднимает тему внутренней борьбы человека и его желания приблизиться к гармонии.
Увы, сугробы и припаркованные машины сделали своё дело - снять можно было лишь в таком ракурсе

3. Буквально напротив - работа автора, стиль которого ни с кем не спутать уж точно. Нижегородец Nikita Nomerz тоже отметился на фесте. Снова подвела припаркованная машина. Если в Москве мне как-то до сих пор удавалось расходиться с ними, то в Новосибирске со многими граффити в придачу получилась та или иная машинка.
Но да ладно, частично хоть видно. Работа называется "Поток", а вот что изображено на рисунке, автор не объясняет - каждый должен увидеть и понять его сам

4. Вообще, во дворе Фрунзе, 5 после "Okrasheno" появилось что-то типа граффити-резервации, или, как ещё называют такие места, - хофа.
Эту огромную композицию-"стройку"(называется StreetArtStroy) рисовало сразу 9 граффити-артистов из Новосибирска и Германии (WOК, SON, TAM, AGEAGE, RONEONE, LEEZOO, DUCK, DZHIO, MACK TN). Причём самому молодому немцу было всего 19 лет

5. Снова "Такнадовцы"

6. Буквально в квартале от Фрунзе, на Советской, - ещё один хоф. Здесь самая классная работа - композиция "FRENCH KISS" новосибирской команды "Людистен", в которую входят 5 девушек и 1 парень (все бывшие одногруппники, выпускники 2009-го года НГАХА)

Это первое творение команды. Две белые 8-метровые фигуры, общающиеся между собой по инету и телефону на большом расстоянии, появились в 2009 году. Идея проста - любовь на расстоянии, ставшая возможной из-за развития современных технологий.

Прочитал, что девушки рисовали это под сильным дождём и ветром, но справились за 2 дня. Останавливаться было тоже невыгодно - за строительные леса идёт почасовая оплата

7. Проходим ещё 30 метров и видим "Цирк" от той же команды. Это собирательный образ цирка, а вообще в окрестностях есть ещё как минимум около десятка других их работ, но обойти все не было возможным.
Надеюсь, что в следующий приезд в Сиб я решу эту задачу)

8. В одной из инет-статей "Людистен" рассказывали, как один раз ненадолго отлучились от стены, где создавали рисунок, а, вернувшись, увидели перевёрнутые банки с краской. Также не досчитались кистей. Как потом выяснили, это сделали местные мальчишки-граффитисты, увидевшие в художниках конкурентов "на раЁне"

9. Центр Новосибирска - это настоящая кладовая граффити! На дворе по улице Державина, 10 находится интересная будка. В ходе фестиваля "Okrasheno" в прошлом году здесь за пару дней поработало около 20 художников.
Каждая сторона будки посвящена какому-то времени года. Вот лето от новосибирцев Артёма Tam, Родиона Rodie и Ивана Quiet

10. Весна от Алексея А13 (Новосибирск)

11. Крутая зима оказалась заставленной машиной

12. Здесь трудилось сразу несколько авторов из Кемерово. Местные жители рассказывали, что кто-то из жильцов ближайшего дома даже угостил рисующих художников вином)

13. Осень представил Аndrew Repas из Казахстана по мотивам мультика "Гравити Фолз"

14. В соседнем дворе "Одноклеточные овощи" от Ивана Усякина из Красноярска. Теперь вот так оформлен вход в дворовое овощехранилище

15. Тут же отметились "Такнадовцы"

16. Я очень долго рассматривал их же работу во дворе гостиницы "Центральная" на тему русских сказок. Она появилась в сентябре 2017 года в ходе арт-фестиваля "Я из Сибири". На днях же с ней случилось что-то странное

17. "Царевну Лебедь" нарисовал уже знакомый нам Иван Fans, Бабу Ягу - Алёна Кatana_wu

18. Вещий Гамаюн от Gia_aigul. Волшебно!

19. И Леший от тоже нам уже знакомой Марины Ягоды

20. Раньше на месте сказок была другая классная работа, но она обветшала. А вот здесь, на другой стороне этой будки, было, наверное, самое известное граффити города - "Я из Сибири". Теперь здесь такие узоры - "Сказочная Сибирь" от "такнадовцев"

21. А надпись сделали на соседней будке

22. На ней же забавная композиция с соболями - одними из символов Сибири. Подобные соболи держат щит на городском гербе. 1893 - это год основания города, так что думаю, что пати посвящено дню рождения Новосиба

23. Круглые будки на набережной тоже украшены рисунками. Очень понравилось, как оформлено. Кто знает автора, подскажите

24. А вот какая весёлая будочка, посмотрите! Все видите надпись "Новосибирск"?)

Даже не знаю, какая работа понравилась мне больше всего. Наверное все доставили порцию огромного кайфа. Жаль в Москве сейчас не рисуют ничего подобного. Эй, столица, бери пример с Новосибирска!

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened