Category:

Прогулка на Медведя.

Сегодня я расскажу о нашем восхождении на один из символов ЮБК - Аю-Даг (Медведь гору). Гора расположилась между Гурзуфом и Партенитом, у ее подножия расположен детский лагерь "Артек".

Вначале краткая справка из Википедии:
Аю-Даг часто называют Медведь-горой. По своей форме она действительно напоминает огромного медведя, пьющего воду из Чёрного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел…
Высота горы над уровнем моря — 570.8 м, длина — 2,5 км. На её вершину ведут несколько троп; подъём со стороны Партенита, подъём длится примерно три часа. Аю-Даг — лакколит, «неудавшийся вулкан». В далёком прошлом, в среднеюрский период, в толщу таврических сланцев снизу поднялись раскалённые магматические породы, но, не сумев пробиться на поверхность, остыли, образовав куполовидную гору. Аю-Даг — это один из крупнейших лакколитов в мире, ориентировочный возраст его камня габбро-диабаза оценивается в 161 миллион лет.
На Аю-Даге много богатств: от минерала пирит, который древний человек использовал в качестве первых спичек и высекал из него огонь, до редких деревьев. Сегодня это геологический, природный и археологический памятник. Но главное, как считают некоторые, сокровище горы — концентрация энергии земли — последствие несостоявшегося извержения. Приверженцы эзотерики, магии и колдовства утверждают, что здесь наблюдается особая концентрация потоков космической энергии. Это притягивает на Аю-Даг, как магнит, самых разных людей: от рядовых туристов и «изотериков» до фанатиков альтернативных религий.
Вот и нас потянуло на его покорение.

Автомобилем мы добрались до санатория "Крым" в Партените, через этот санаторий можно попасть на тропу ведущую на вершину.

Заброшенная лифтовая шахта, ведущая к двум заброшенным корпусам на горе.

Аллея парка.

Вот мы вышли к тропе, ворота закрыты и нам пришлось через них перелезать.

Первый местный житель)

Скала местами имеет бурый цвет.

Подъем достаточно сложный, так как на дороге много крупных камней, очень легко можно подвернуть ногу. Для подъема обязательно нужна спортивная обувь, в шлепанцах там нечего делать.

Первая площадка с которой открывается вид на Партенит.

Идем дальше ...

Следующая смотровая площадка, внизу видим яхту.

Называется она вроде как "KISS" ))

По дороге встречаются останки древнего сооружения, может крепость какая ....

Молодой дубок.

А вот это дерево я не опознал, орешки похожи на фундук ....

Периодически делаем "перекуры" в тени деревьев.

Тропа становится более пологая, не так как в начале.

Примерно середина пути, выходим на поляну. Вид на Партенит и гору Кастель, за ней расположена Алушта.

Тропа.

Вышли на поляну.

Цветочки ....

Говорят раньше тут стоял храм-маяк. Вокруг множество остатков строений.

Мы подходим к опушке леса, он уже достаточно густой.

Периодически приходится преодолевать поваленные деревья.

Там и тут торчат каменные валуны.

Вот мы и вышли на спину Медведя!!! Ура!

Ищем открытую площадку.

с нее открывается захватывающий вид.

Гурзуф.

Артек. Отдохнув и полюбовавшись видами, мы двинулись в обратный путь!

Когда уже вернулись в Гурзуф, стали рассматривать гору в бинокль, в поисках площадки где мы были. На фото ее видно, слева на право второе облачко, справа от него и чуть выше отчетливо видна золотистая проталина, вот там мы и были. Так выяснилось что мы не дошли до вершины буквально двести метров ))) Поэтому было решено, что в следующую поездку, мы обязательно исправим это недоразумение! Всего прогулка длилась около 4х часов, два часа занял подъем и полтора на спуск.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened