vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Галактическое скопление на краю видимой Вселенной.

Эта фотография была сделана космическим телескопом «Хаббл». На ней запечатлен участок неба в районе южного созвездия Живописец. В центре изображения можно увидеть группу тусклых красных объектов. Это галактики, входящие в состав скопления SPT-CL J0615-5746 (SPT0615).



SPT0615 является одним из самых далеких известных нам галактических скоплений. Об этом свидетельствует его рекордное красное смещение. По расчетам астрономов, мы видим его таким, каким оно было всего через полмиллиарда лет после Большого взрыва.

При обычных обстоятельствах даже мощи «Хаббла» было бы недостаточно, чтобы сфотографировать скопление. Однако на помощь ученым пришла гравитация. Дело в том, что другое, более близкое галактические скопление SPT-CL J0615-5746, находится на линии между SPT0615 и Землей. Его гравитация сыграла роль линзы, многократно усилив свет древних галактик. Благодаря этому, «Хаббл» сумел не просто сфотографировать скопление, но и даже рассмотреть некоторые особенности его структуры.



Главной же находкой телескопа стала SPT0615-JD. На данный момент она является самой далекой доступной для наблюдений галактикой. Диаметр SPT0615-JD составляет менее 2500 световых лет, что в два раза меньше Малого Магелланова облака. Масса галактики оценивается в 3 миллиарда солнечных (1% от массы Млечного пути). По словам астрономов, SPT0615-JD представляет собой уникальный реликт эпохи реионизации: одну из первых протогалактик, образовавшуюся вскоре после Большого взрыва. В ходе последующей эволюции, подобные объекты сформировали современные галактики.

@

Tags: #галактики, #космическиеисследования, #космическийтелескопХаббл, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments