
SPT0615 является одним из самых далеких известных нам галактических скоплений. Об этом свидетельствует его рекордное красное смещение. По расчетам астрономов, мы видим его таким, каким оно было всего через полмиллиарда лет после Большого взрыва.
При обычных обстоятельствах даже мощи «Хаббла» было бы недостаточно, чтобы сфотографировать скопление. Однако на помощь ученым пришла гравитация. Дело в том, что другое, более близкое галактические скопление SPT-CL J0615-5746, находится на линии между SPT0615 и Землей. Его гравитация сыграла роль линзы, многократно усилив свет древних галактик. Благодаря этому, «Хаббл» сумел не просто сфотографировать скопление, но и даже рассмотреть некоторые особенности его структуры.

Главной же находкой телескопа стала SPT0615-JD. На данный момент она является самой далекой доступной для наблюдений галактикой. Диаметр SPT0615-JD составляет менее 2500 световых лет, что в два раза меньше Малого Магелланова облака. Масса галактики оценивается в 3 миллиарда солнечных (1% от массы Млечного пути). По словам астрономов, SPT0615-JD представляет собой уникальный реликт эпохи реионизации: одну из первых протогалактик, образовавшуюся вскоре после Большого взрыва. В ходе последующей эволюции, подобные объекты сформировали современные галактики.
@