Categories:

Виченца - любовь с первого взгляда.

Теперь точно знаю - любовь с первого взгляда существует! Приятным ясным днём взглянув на Виченцу с горы Монте Берико, убедилась в этом. Попасть в Виченцу - город, в котором сохранилось более двух десятков зданий Андреа Палладио, мечтала давно, но думала, что это так и останется заветным желанием. Но мечты, оказывается, сбываются!
Монте Берико - это, в общем-то, холм, возвышающийся над Виченцей на небольшом расстоянии от исторического центра города. На вершине холма стоит церковь Санта Мария ди Монте Берико, посвященная покровительнице Виченцы. Перед главным фасадом церкви раскинулась площадь Пьяццале делла Витториа, с которой открывается великолепная панорама Виченцы и северной части провинции вплоть до предгорий Вичентинских Альп. День был ясный и на горизонте можно было разглядеть их фиолетовые силуэты.

Парапет этой огромной смотровой площадки образует что-то вроде большого открытого балкона. На парапете помещены указатели на самые известные городские достопримечательности и виды Венето - на Монте-Граппа, предгорья Доломитовых Альп, Венецианскую лагуну. А главное перед нами раскинулся город, в котором родился, жил и строил Андреа Палладио.
Из книги Павла Муратова "Образы Италии":
"Палладио ни разу не повторил себя, и в то же время все, что им создано, могло быть создано именно им, и только им одним. В этом истинная классичность его искусства, искавшего и нашедшего единство в многообразии."

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Церковь Санта Мария ди Монте Берико носит титул малой базилики. Согласно легенде, Дева Мария дважды являлась на место, где сейчас стоит церковь. В первый раз крестьянину, работающему на холме, Дева Мария принесла пищу, и во второй, когда территория современного Венето страдала от ужасной эпидемии чумы в 1428 году, Дева Мария пообещала, что если жители Виченцы построят на холме церковь, она избавит их от чумы. Жители выполнили указание и возвели храм за три месяца. Позднее, в 1703 году, было построено новое здание в стиле классики и барокко по проекту Карло Борелло, а первая церковь была превращена в святилище. Колокольня же, примыкающая к башне, была построена позже в 1826 году по проекту Антонио Пьовене.

7.

8.

Площадь вместе с храмом и мемориальным комплексом памяти погибших в войнах объявлена национальным достоянием. Музей Рисорджименто и Движения Сопротивления находится на холме. На площади стоит монумент в честь погибших в войне 1848 года.

9.

10.

11.

12.

13.

Два пути ведут паломников к Монте-Берико: подняться к церкви можно по состоящей из 192-х ступенек лестнице Скалетте, которая начинается от знаменитой палладианской Арко делле Скалетте на площади Пьяцца Фраккон, или по портику из 150 арок, спроектированному  в 1746 году Франческо Муттони - продолжателем стиля Палладио. Общая длина последней равна примерно 700 метрам. Ну а туристы так же, как и мы, могут приехать сюда на автомобиле, но начать своё знакомство с Виченцей лучше всего отсюда!

14.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened