Мадонна Милосердия - защитница Виченцы.

Гора Монте Берико - для итальянцев святое место. На её вершине величественно и торжественно возвышается храм Мадонны Милосердия - небесной покровительницы Виченцы. Храм носит титул малой базилики. Главная святыня базилики - статуя Мадонны, иконографически она определяется как Мать Милосердия или Мадонна Мантии. Дева Мария предстаёт как мать всех детей Божьих, которые находят защиту под её мантией. В католической иконографии изображение Мадонны Милосердия, защищающей всех людей своим покровом - от папы Римского до простолюдинов, известно с начала XIV века, а в православии аналогом является иконографический сюжет "Покров Пресвятой Богородицы".

Происхождение святого места на Монте-Берико связывают с двумя явлениями Мадонны. В 1428 году была построена первая готическая церковь и небольшой монастырь для размещения религиозной общины. После непродолжительного периода, в течение которого церковью управляли сестры ордена святой Бригитты, комплекс был передан "Слугам Марии" (1435 год), которые до сих пор хранят это святое место. Каждый год паломники устремляются в базилику Монте Берико, чтобы помолиться Деве Марии о защите, а также о здоровье своих детей. И почти шесть веков Мадонна встречает всех жаждущих заступничества.

1.

Сейчас храмовый комплекс состоит из двух церквей. Вторая церковь в смешанном стиле барокко и классики была построена в 1703 году архитектором Карло Борела. Здание имеет крестообразный план, вписанный в квадрат и покрытый куполом. Колокольню возвели по проекту Антонио Пьовене в 1826 году. Внешние и внутренние статуи и барельефы - работа Орацио Маринали и его школы, выполнены в XVII веке. Три барельефа, расположенные над входным порталом, отражают историю создания храмового комплекса. Большая часть статуй высечена из камня Беричи.

2.

3.

4.

5.

Внутренний интерьер светел и наряден, общая атмосфера тёплая и радостная. Базилика и прилегающие комнаты хранят драгоценные произведения искусства. Над аркой, которая разделяет две церкви, расположена большая картина Джулио Карпиони 1651 года, на которой аллегорически изображена Виченца у ног Богородицы. Мраморная скульптура Мадонны (начало XV века) расположена над главным алтарем, на том месте, где по легенде ступала Мадонна. Мадонна изображена стоящей в полный рост, коронованной, с распростертыми руками, с которых наподобие шатра ниспадает обширный плащ. Под его сенью укрываются коленопреклоненные фигурки взывающих к Богу людей.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Из главной базилики переходим в небольшую готическую церковь, в клуатр и трапезную.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Из клуатра можно попасть в бывшую трапезную монастыря, где сейчас хранятся самые значительные произведения искусства. Главную ценность представляет картина "Ужин Святого Григория Великого" Паоло Веронезе (1572). Во время войны с австрийцами в 1848 году холст был разрезан на 32 части, а затем восстановлен по воле императора Франца-Иосифа. Картина является одним из самых важных достижений Веронезе. В той же комнате, справа и слева от входной двери, находятся картины художника Алессандро Маганца (1556-1630): "Богородица четырех евангелистов" 1580 года и "Крещение Христово".

32.

Паоло Веронезе (1528 - 1588). Ужин Святого Григория Великого

33.

34.

35.

Фрагмент с собачкой

36.

Фрагмент с обезьянкой

37.

Фрагмент с ангелами

38.

Бартоломео Монтанья. Пьета, 1505

39.

40.

Лука Джордано (1634-1705). Воскресение Христово.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened