Categories:

Дорожные впечатления.

Сегодня ехали в Москву через Верею и по дороге свернули посмотреть церковь в селе Благовещенском Наро-Фоминского района. Много раз уже видели этот указатель на Благовещенскую церковь XIX века, которая является объектом культурного наследия, но всё как-то проскакивали мимо. Оказалось, что её восстановление, начатое в 2000-е годы, ещё продолжается. Фото сделаны смартфоном из окна машины - не судите строго.

Первый известный деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, на месте, называемом Кипячий колодец в Понизовце, существовал до Смутного времени. После Смуты сельская церковь была восстановлена только в 1686, но в 1845 сгорела, была упразднена и восстановлена только в 1890-х, когда выстроили ныне существующее кирпичное здание. Строительство нового храма было осуществлено уроженцами села братьями Наумовыми в 1896-1900 годах. Кроме самого здания Благовещенского храма благотворители построили двухэтажный каменный дом причта, одноэтажную сторожку и деревянное здание церковно-приходской школы. Эти здания не сохранились.

Проект новой церкви заказали известному московскому архитектору Александру Алексеевичу Никифорову (1834 - после 1915), автору многих гражданских и церковных построек, одному из учредителей Московского архитектурного общества. Небольшой трехапсидный одноглавый храм с двухъярусной шатровой колокольней по своим композиционно-декоративным решениям близок памятникам русского церковного зодчества XVII столетия.

В 1940 году церковь закрыли, долгое время она стояла в полуразрушенном состоянии, а в 1999 году была возвращена верующим.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened