Вальсанзибио - парк в стиле барокко. Продолжение.

Главное достоинство виллы Барбариго в том, что с XVII века здесь мало что изменилось. Итальянцы сохраняют памятники, стараясь не вносить изменения, и даже не очищая скульптуры, ибо они могут треснуть.
Невероятная красота и гармония всех элементов парка - скульптур, фонтанов и особенно ландшафта, обязаны, прежде всего, заботе шести поколений семьи Барбариго. В 1804 году прямых наследников не остаётся, и имение наследует родственник семьи Барбариго - Марко Антонио Микель. С 1835 года владение переходит к графской фамилии Мартиненго де Барко, затем к графу Дона деле Розэ и наконец, в 1929 году, к знатному дворянскому роду Пиццони Ардемани. Эта семья восстановила разрушения и ущерб, нанесённые во время Второй мировой войны. Были восстановлены все 33 водных источника на территории, которые на протяжении 80 лет находились на грани исчезновения. Благодаря их усердной работе парк в Вальсанзибио стал прекрасным примером оригинального барочного парка XVII века, сохранившегося в своём первоначальном виде.

1. Итак, в парке Вальсанзибио две территории представляют две составляющих человеческого существования - земную и духовную. Побродим теперь по той части парка, которая символизирует земную жизнь человека.

2. В этом парке все аллеи ровные, а углы, под которыми они пересекаются, - прямые. Симметрия и парность - одни из основных принципов пространственного построения барочного парка.

3. С левой стороны от главной аллеи находится самшитовый лабиринт - важная остановка на пути очищения. Символически лабиринт связан с жизнью самого святого Григория Барбариго. В то время без лабиринта не обходился ни один парк.

4. Общая длина дорожек самшитового лабиринта составляет почти полтора километра.

5. Все дорожки сходятся в центре лабиринта, где возвышается зелёная беседка, в которой по условиям игры находилась прекрасная дама.

6. Кавалеры начинали движение с четырёх разных сторон и тот, кто первым достигал цели, срывал поцелуй красавицы.

7.

8.

9. Пещера отшельника - ещё один пункт, чтобы сделать остановку и поразмыслить в тишине и покое над мыслями, которые приходят во время блужданий по лабиринту.

10. Кроличий остров - единственный оригинальный кроличий садок на территории ещё сохранившихся старинных парков. Он олицетворяет собой существование всего живого в единых границах пространства и времени.

11. В центре острова небольшая ажурная конструкция - клетка для поющих птиц.

12. Кроме красоты Кроличий остров имел также и практический смысл: там разводились кролики, защищенные от хищников, но не имеющие возможности сбежать.

13. На острове и сейчас живут рыжие и чёрные кролики.

14.

15.

16.

17. Сзади птичьего домика на острове кроликов - Американский (Калифорнийский) кедр, самый древний в Европе: ему более 350 лет.

18.

19.

20.

21.

22. Сад задумывался не только как место отдыха господина и его приближённых, но и как место для медитации и духовного роста в специальных зелёных кабинетах.

23. Темные грабовые аллеи - место для прогулок и медитаций.

24.

25.

26.

27. Пока мы гуляли в парке, встретился только один работник, который косил траву и подстригал кусты.

28. В нескольких метрах от парка Вальсанзибио находится очень симпатичный охотничий домик, где, по-видимому, проводятся разные интересные мероприятия и выставки.

29.

30.

31.

32. Тут же находится винодельня.

33.

34. В общем, когда мы наконец дождались такси, вокруг уже не было ни души. Окончательное просветление наступило только во время ужина с вином.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened