Category:

Сребреник Святополк Окаянный (князь, крест большой).

На лицевой стороне изображён князь с нимбом из точек вокруг головы, сидящий на троне. В правой руке он держит большой крест, левая лежит на груди. В левой части имеется надпись (снизу): "СВЯТОПОЛК", в правой (сверху): "НА СТОЛЕ". Вокруг двойной ободок из точек.

На оборотной стороне монеты - княжеский знак в виде двузубца с крестом на левом венце, над знаком ещё один крест. Вокруг - надпись "А СЕ ЕГО СРЕБРО" (читается слева направо от нижней части двузубца). Вокруг двойной ободок из точек.

На фотографии представлены экземпляры из экспозиции Государственного Эрмитажа, имеющие номера: ОН-Р-1-107 и ОН-Р-1-110. Происхождение: Нежинский клад 1852 года.

Металл: Серебро
Период выпуска: 1016-1018
Масса: 2,95 г; 3,14 г
Нормативный диаметр: 26 мм

В связи с ролью, которую Святополк играет в летописном и житийном рассказе о Борисе и Глебе (созданных начиная с третьей четверти XI в.), он предстаёт одним из наиболее отрицательных персонажей средневековой русской истории; Святополк Окаянный — такой постоянный эпитет этого князя в летописи и житиях. Тем не менее, примечательно, что именем такого «отрицательного персонажа», как Святополк, продолжали называть детей княжеского рода, например, Святополк Изяславич (1050—1113), сын Изяслава Ярославича, в 1093—1113 гг. — великий князь киевский.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened