vladimirkrym

Category:

1 ЗОЛОТНИК "Аффинажный слиток".

Выпускался в 1881 году. Серебро 990 пробы, гурт гладкий, масса-4,26 грамм, диаметр-20 мм.

АФФИНАЖНЫЙ СЛИТОК 10 ЗОЛОТНИКОВ. АД.
Серебро, 42,20 гр. Состояние VF-XF. Б№258(R)

При выплавке золота из самородков или переплавке изделий оставалось достаточно большое количество серебра, которое сдавалось заказчику в виде таких слитков, названных аффинажными (аффинаж - удаление примесей из благородных металлов). На слитках указывался вес в золотниках, они имели хождение наравне с серебряными монетами и обменивались по массе содержавшегося серебра. На рублях того времени указывалось содержание серебра в золотниках и долях (1 золотник - 96 долей), получается данный слиток мог приравниваться к 2 рублям 35 копейкам.

На аверсе в центральном круге помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. По сторонам от хвоста имеются две буквы - "А Д" (Александр Добронизский, главный пробирер Санкт-Петербургского монетного двора).

На реверсе в центре в две строки указана проба сплава - "990 ПРОБА", ниже обозначен вес, под которым полукруглая надпись - "ЗОЛОТНИК(ОВ)".

Лицевая и оборотная стороны монеты окружены сплошным выступающим кантом.

На фотографиях представлены экземпляры из экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened