vladimirkrym

Categories:

Карелия. Сортавала. Мраморный карьер Рускеала. Водопады, где снимали "А зори здесь тихие".

Горный парк "Рускеала" - одна из главных достопримечательностей Карелии. Он расположен в 10 километрах от границы с Финляндией и примерно в 30 километрах от городка Сортавала, спрятанного среди скалистых шхер северо-западного побережья Ладожского озера. Главной изюминкой парка являются потрясающе красивые заброшенные мраморные карьеры, после прекращения выработки мрамора затопленные водой. Мы посетим Рускеалу в рамках путешествия из Москвы в Санкт-Петербург на большом круизном теплоходе.

1. Дождливое сентябрьское утро. Трёхпалубный круизный теплоход стоит на рейде Ладожского озера недалеко от Сортавалы. К самой Сортавале, спрятанной среди скалистых шхер, большие круизные суда не подходят - и туристов везут на берег на "Метеорах".

От Сортавалы до горного парка "Рускеала" - 30 километров на автобусе. Первые каменоломни в этих местах впервые появились ещё в 1765 году, во времена Екатерины II. На мраморном месторождении тогда было заложено пять карьеров, на которых добывался мрамор четырёх видов. Мрамор Рускеалы использовался при облицовке многих знаменитых зданий Петербурга - Исакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Михайловского замка и других. В советское время рускеальским мрамором были облицованы многие станции Ленинградского метрополитена. Промышленная добыча мрамора осуществлялась здесь на протяжении более 200 лет - вплоть до начала 1990-х годов. С начала 2000-х бывший главный карьер по добыче мрамора был взят под охрану, стал объектом культурного наследия и сегодня посещается тысячами туристов. По специально организованным тропинкам можно обойти весь карьер по периметру, а по водной глади озера организуются лодочные прогулки, в ходе которых можно заглянуть в мраморные пещеры. Здесь очень красиво! Даже осенним дождливым сентябрьским днём - давайте полюбуемся!

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Рядом с мраморным карьером находится ещё одно красивое место - Рускеальские водопады на реке Тохмайоки. Комплекс состоит из четырёх водопадов высотой порядка 3-4 метров. Как и мраморный карьер, это тоже очень красивое местечко, среди прочего известное ещё и тем, что здесь в 1972 году снимали знаменитый военный фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие", одну из самых ярких его сцен, где старшина Васков и Женя Комелькова, чтобы задержать фашистов, не дать им перейти водопад и пустить их длинным кружным путём, изображают лесорубов и безоружные купаются под прицелом спрятавшихся в кустах на другом берегу шестнадцати вооружённых до зубов немецких диверсантов.

16. Рускеальские водопады сегодня.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Через этот водопад старшина Васков и его мужественный отряд хрупких девушек в фильме по повести Бориса Васильева не дали перейти фашистам.

Кто забыл - несколько кадров из фильма.

23. Старшина Васков наблюдает за водопадом, через который во что бы то ни стало надо не дать перейти фашистским диверсантам.

24. Старшина и Женя Комелькова, самый красивый боец его отряда, переодевшись "в гражданку", изображают бригаду лесорубов и купаются у водопадов на берегу озера, чтобы привлечь внимание фашистов, испугать их и пустить кружным путём вокруг Легонтова озера. В итоге им это удалось.

25. На заднем фоне виден рускеальский водопад в том же ракурсе, что и на современном фото 22.

26. Посетив горный парк "Рускеала", возвращаемся в город Сортавала, где интересно посмотреть шедевры карельской резьбы по дереву.

27.

28.

29.

30.

31. Сортавала - небольшой провинциальный городок, как и всё северо-западное побережье Ладоги, в период между Первой и Второй мировыми войнами бывший в составе Финляндии. Эти места были отвоёваны Советским Союзом сначала в кровопролитную Финскую войну 1939-1940 годов, а затем повторно в 1944 году по результатам окончания боевых действий между СССР и Финляндией в рамках Второй Мировой войны. Сегодня до границы с Финляндией здесь примерно 25 километров по прямой. А от прежнего финского периода 1918-1940 годов сохранилось немало монументальных зданий, большинство из которых (как впрочем и весь городок) выглядят сегодня, к сожалению, сильно обветшало.

32.

33.

34.

35. Памятник рунопевцу, работа скульптора Алпо Сайло, был установлен в Сортавале также в "финский" период - в 1935 году, к столетию первого издания карело-финского эпоса "Калевала".

36. На стоящий на рейде круизный теплоход возвращаемся тем же путём - снова на "Метеоре". "Метеоры", работающие из Сортавалы, ходят преимущественно до Валаама и сегодня носят соответствующие имена - "Игумен Назарий", "Андрей Первозванный", "Преподобный Серафим" и "Патриарх Алексий II".

37. Мчимся на "Метеоре" по узостям вдоль шхер Северо-Западной Ладоги.

38. А вот и наш теплоход на рейде.

39. На этом экскурсионная программа в Сортавале закончена, снимаемся с якоря и берём курс на остров Пеллотсаари, ещё один живописный остров Ладожских шхер.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened