vladimirkrym

Category:

Голландская страсть по картошке фри.

Казалось бы, что особенного в картошке фри. Но почему-то именно она является вторым по популярности уличным голландским блюдом после знаменитой селедки. Палатки с картошкой стоят практически везде, и ее по умолчанию подают в любом кафе к любому блюду. Причем картошку на улицах здесь едят не с чем-то, а просто так. Просто картошка с просто соусом в просто пакетике!

В Нидерландах это блюдо называется просто - «Frites». Его едят все, всегда и везде. Вы неоднократно будете видеть людей на улицах, которые просто едят картошку фри. Но попробовали бы вы эту картошку! Голландцы не были бы голландцами, если бы для своих frites-ов не вывели специальный сорт картофеля. Да, здесь фри делается из натуральной картошки, а не из прессованного порошка, наверное, именно поэтому она здесь какого-то необыкновенного вкуса! А какого она размера! Представляю эти гигантские клубни картофеля, из которого они нарезают такую длинную и толстую соломку.

Правда и стоит это удовольствие недешево. В среднем, в уличных киосках цена на порцию картошки начинается от 3 евро за пакетик. 3 евро! За картошку! Да это же обдираловка! - и я тоже так думал, пока не попробовал. Но какая же она вкусная! Особенно, если вместо предлагаемой колы купить бутылочку пива. Очень сытный перекус получается.

В Голландии картошку фри продают в специальных бумажных кульках, как у нас когда-то бабульки продавали семечки. При этом непременно к картошке полагается соус, и это важнейший ингредиент этого блюда! Хотя, как по мне, то голландская "фри" вкусна и без соуса! Но голландцы иного мнения...

Даже в самой паршивой палатке с картошкой к ней будет предлагаться как минимум 5 разных соусов, а в приличном заведении - до 15. Большинство из них на майонезной основе, но майонез тут натуральный и очень сильно отличается от нашего. Самый популярный картофельный соус называется просто - frietessaus, что в переводе означает "соус для картошки фри", и это по сути просто яичный майонез без добавок. Ну а дальше начинаются всякие добавки и фантазии повара. А кетчуп? С кетчупом тоже едят, но довольно редко, чаще его просто используют как одну из добавок к майонезу.

А теперь главный вопрос - почему они едят много жареной картошки с "майонезом" и при этом остаются стройными и худыми?. А все потому, что: во-первых, здесь очень качественные и натуральные продукты, во-вторых, сама по себе картошка не приводит к ожирению, если ее не запивать литрами "Колы", а в-третьих, голландцы очень много ходят пешком и ездят на велосипедах, что отлично сжигает все лишние жиры.

Так что кушайте вкусную картошку фри, больше двигайтесь, и проблем не будет, а вот удовольствие от голландских frites Вы получите определенно!

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened