vladimirkrym

День Короля в стране тюльпанов. Часть 2 - оранжевые каналы.

В своем первом репортаже о "Дне Короля" в Амстердаме я показал, что в этот день происходит на улицах города. Но поверьте, празднование в на улицах - это лишь скромные "цветочки", а вот за "ягодками" в виде настоящего шумного и веселого оранжевого праздника надо идти на знаменитые амстердамские каналы. Именно там, на воде, происходит основная праздничная тусовка, которая по сути является неким подобием карнавала, только вместо полуголых латиноамериканских жопастых красоток - оранжевые люди на бесконечных лодках!

Амстердам - это каналы, да что там Амстердам, Голландия - это каналы! Это одна из главных "фишек" этой страны. Немудрено, что именно здесь, на каналах, и проходит главный голландский праздник. И, если первая половина дня проходит больше на суше, то все события после полудня разворачиваются уже на воде!

Народ начинает плавать где-то с обеда. Днем на каналах довольно вяло, лодок немного, народ еще трезвый, и плавают в основном туристы и семьи с детьми.

Зато нет пробок, нет пьяных капитанов, нет очереди "под мост", и вообще можно реально поплавать и посмотреть на празднование вдоль берегов.

Но чем ближе к вечеру - тем больше выплывает лодок, и тем становится веселее.

По улицам все нагулялись, по барахолкам прошлись, яйцами покидались, куда дальше? - Сюда! К воде! Тем более туристы и семейный лодки уже поплавали, и на воду выходят настоящие голландцы!

По сути, на каналах происходит что-то вроде парада (или даже карнавала), только вместо дороги - каналы, вместо машин - лодки, а вместо танцующих красоток - оранжевые красавцы)

Люди, разодетые в оранжевые костюмы, неспешно плавают по каналам на своих лодках, танцуют по громкую музыку, пьют пиво и приветствуют зрителей на берегу!

Все люди в День Короля делятся на 2 категории: те, кто попал на лодку, и те, которым не удалось попасть на лодку. Вторым ничего не остается, кроме как сидеть на берегу и смотреть на первых.

Или тереться на мостиках и фотографировать проплывающих. А ведь так хочется запрыгнуть к кому-нибудь на лодочку...

С лодок Вам обязательно помашут и поприветствуют! Они ведь сегодня на коне, ой то есть на лодке!

Ну а какой пешеход не мечтает стать моряком? Да практически любой, поэтому многие стоят вдоль каналов и пытаются тормознуть лодку и к кому-нибудь подсесть. И в принципе это вполне возможно, особенно когда ты правильно одет, стоишь с бутылкой, и у тебя есть знакомый на лодке!

Ну а если ты симпатичная девушка - то проблем вообще не возникнет, еще и пива нальют и лучшее место отдадут.

На лодки реально набивается столько людей, сколько вообще туда может влезть, плюс еще человек 10-20. Как в наших советских троллейбусах в часы пик - даже когда нет места, все равно еще 10 человек может утрамбоваться, причем на каждой остановке. Удивляет, как они не тонут с такой нагрузкой, ведь там еще и пиво...

Кстати замечено, точнее НЕ замечено в День Короля ни одного прогулочного туристического корабля, которые возят туристов в обычные дни. Только лодки, только открытые, и только небольшие.

Туристы тоже плавают, но их очень легко различить. Для голландцев День Короля - это главный оранжевый праздник, поэтому никто не поплывет на лодке без оранжевого костюма, пива и веселого настроения. А когда ты видишь вот такую скучную "серую" лодку, то сразу понимаешь, что это просто зрители, которые решили поплавать в общей массе.

Хотя многие и одевают оранжевое, но все равно это не то. Эти люди не празднуют, они просто участвуют в празднике, что в принципе тоже неплохо само по себе.

А настоящие голландцы в лодках плавают вот так!

Костюмы, маски, грим, пиво и безудержное веселье!!!

На настоящей голландской лодке всегда очень шумно и весело, и как правило люди не смотрят по сторонам, а наслаждаются праздником и своими соседями!

Что же должно быть на лодке во время празднования кроме собственно лодки и оранжевых людей? - Конечно пиво! Или любой другой алкоголь, но пиво есть у всех и в очень больших количествах. Перед праздниками голландцы закупаются реально ящиками, тем более в супермаркетах на ящики очень хорошие скидки. "Амстел" и "Хайникен" за два дня 26-27 апреля делает выручку среднего месяца, а то и двух. Примерно как продавцы цветов у нас на 8 марта)

Несмотря на прохладную погоду, пиво все равно складывают в специальные холодильники или контейнеры со льдом. Никто в Голландии не любит теплое пиво, и это правильно!

Кроме пива на нормальной лодке должна быть музыка. Причем качественная и очень громкая музыка! Здесь обычный магнитофон с "пищалками" не подойдет, поэтому на лодки ставят нормальную акустику с мощными усилками, а на некоторых вообще устанавливают мини диджейские установки. Любят они музыку! Правда в 90% это молодежный "бум-бум-бум" или "тыц-тыц-тыц", но для праздника под пиво - самое оно! Люди постарше, предпочитающие джаз или что-то поспокойней, идут в специальные закрытые пабы и рестораны, а улицы и каналы отдают молодежи.

Когда есть пиво и музыка - остается только веселиться и танцевать!

Главное, во время таких танцев вовремя приседать и беречь голову, когда лодка проплывает под мостом, а то ведь можно и в воду упасть. Кстати, да. Посмотрите, танцуют большими толпами, у края лодок, да еще и пьют как лошади. А как же они не падают в воду?

А почему же не падают, еще как падают! Лично наблюдал, как в одной такой танцующей лодке пошла волна (а может кто-то просто чихнул) и парня на краю просто  выкинуло в воду. Ну что, взбодрился и под общие овации выплыл. Спасательный круг ему никто не кинул, зато поржали знатно. Думаю, здесь это в порядке вещей. Так что, если Вас позовут потусить на лодке в День Короля - держитесь подальше от борта, чтобы не оказаться за ним. Водичка-то прохладная, и ... довольно грязная в этот день)

Особым шиком считается на лодке поставить "пушку" для фейерверков. Да-да, именно пушку! Хлопушки - это для детей, здесь нужно более мощное орудие. Принцип у таких пушек, такой же, как и обычных новогодних хлопушек с конфети, но размером они побольше. В трубу засыпают специальные мелко нарезанные оранжевые (и только!) фантики, и в нужный момент - БАБАХ!!! и все вокруг в оранжевом конфети!

Я как раз застал такой момент, и был накрыт праздничным оранжевым облаком. Фото получилось классное, но эти оранжевые бумажки у меня были везде!

Ближе к вечеру на каналах становится тесно. Я бы даже сказал - очень тесно. Несмотря на то, что в День Короля движение на каналах исключительно одностороннее, у мостов и в узких местах собираются настоящие пробки!

Но голландцам это нравятся - это же праздник! Люди начинают дружить лодками, перепрыгивают из одной в другую, вместе пьют, поют песни, танцуют и развлекаются. Выплыть из такой пробки все равно невозможно, так что остается только праздновать, радоваться и получать удовольствие. Главное, чтобы не захотелось в туалет...

А вот туалет на лодках - это отдельная песня. Т.к. плавают в основном небольшие лодки, то туалетов на них естественно нет. При этом пиво пьется литрами, и рано или поздно наступает момент, когда хочется пи-пи. И что же делать? Как пописать? А вот как:

Вариант 1. Правда он подходит не всем и не всегда, а только тем, у кого есть дом возле канала и свободное место для "парковки". Если такое есть, то лодка подплывает в чьему-либо дому (или точке с общественными туалетами как вариант), народ массово выгружается и бежит в туалет. Так что выгодно брать на лодку друзей, которые живут у каналов.

А что же делать, если таких нет? Или ты попал в пробку и до дома не добраться? Остается Вариант 2 - писать в воду... Да-да, в День Короля в каналах лучше не купаться. Мужчинам облегчится проще, ведь все каналы изрезаны многочисленными мостами, под которыми можно сделать свое дело. Лодка заплывают под мост, ребята подходят к бортикам и быстренько сливают излишки, пока капитан удерживает лодку. Но как быть женщинам?

А для дам придумали отличный Вариант 3 в виде раскладного туалета. Берется обруч, на него одевается шторка или ширма от ванной, и получается неплохая раскладная кабинка. Ставится ведро, поднимается обруч и можно делать свое дело. На этой фотографии я как раз и поймал такой момент. Когда дело сделано, "кабинка" собирается, а содержимое ведра уходит куда? - Правильно, в канал!

Как ни странно, но празднуют не на всех каналах, а лишь на самых крупных в центре Амстердама. Если отойти буквально на квартал дальше, то попадаешь в уютный Амстердам, где празднуют очень тихо и спокойно, и лишь оранжевые одежды гуляющих говорят о том, что сегодня День Короля.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened