vladimirkrym

Categories:

Как отдыхала советская молодежь? Комсомольский "Казантип".

Сегодня расскажу о Международном молодежном лагере "Спутник" в Гурзуфе. В советское время ММЛ «Спутник» являлся «старшим братом» детского лагеря «Артек», расположенного также в Гурзуфе. В идеологическом плане задачи обоих лагерей были схожими, только рассчитаны они были на разный возрастной контингент: «Артек» посещали школьники разных стран, а «Спутник» предназначался для студентов и работающей молодежи СССР и дружественных стран. Причем в некоторые сезоны количество иностранных гостей превышало число советской молодежи. Например за сезон 1969 г. здесь побывало 3269 иностранных туристов и 1576 советских туристов. О быте и досуге отдыхающих далее под катом ...

Размещались отдыхающие как в комфортабельных корпусах гостиничного типа, так и в летних домиках, которые были стройными рядами разбросаны по территории лагеря.

Они целыми галереями располагались на крутых гурзуфских склонах.

Большая часть строений дожила и до нашего времени.

По моим наблюдениям, последние пять лет в них уже никто не живет, гости располагаются в сравнительно недавно построенных комфортабельных коттеджах.

Всего в лагере было два типа летних домиков, достаточно комфортабельные, оригинальной формы - бочкообразные бунгало ...

И откровенно спартанские металлические вагончики.

Я представляю как жарко в них было отдыхать, учитывая отсутствие кондиционеров. Но что могло напугать строителей социализма?))

У каждого бунгало есть небольшой балкон, либо открытая площадка ...

С прекрасным видом на море ...

Часть домиков первой линии от моря, в прошлом году приготовили к разборке. Возможно в этом году их уже не будет. Бунгало имело две комнаты с входами с противоположных сторон.

Каждая комната рассчитана на двух-трех отдыхающих.

Удобства располагались отдельно, общие на территории лагеря.

Туалет типа "сортир", мальчики направо, девочки налево ))

Рядом расположены комнаты для умывания ...

И душевые.

Плюс небольшие уличные умывальники у каждой группы домиков.

Огромное внимание уделялось досугу, в лагере сформировался определенный круг традиционных мероприятий, которые повторялись регулярно. Среди них - встречи с известными советскими деятелями культуры, учеными, спортсменами и космонавтами, молодежные диспуты на различные темы («Студенты и проблемы разоружения», «Студенты и мировая культура», «Высшая школа и общество»), национальные дни и вечера, «костры дружбы» и «костры мира». Проводилось множество спортивных мероприятий, экскурсий и туристских походов, на территории лагеря большое количество спортивных площадок ...

Много небольших агитплощадок для проведения мероприятий на открытом воздухе.

В 80-х годах профиль лагеря изменился, он стал домом отдыха. Отдыхать стали семьями вместе с детьми.

Мультяшные герои на улочках лагеря.

Не смотря на старания комсомольских руководителей, среди советской молодежи нередко попадались аполитичные, пассивные молодые люди, любители «пляжа и разгульного образа жизни». Кроме того, территория лагеря не была полностью закрыта для прохода лиц, отдыхающих в других здравницах или снимающих жилье в частном секторе Гурзуфа. В докладной записке с грифом «Секретно» на имя секретаря Крымского обкома КПУ (1975 г.) один из комсомольских функционеров области сообщал: «Не находя занятий, особенно в вечернее время, юноши и девушки толпами направляются в «Спутник», сметая все на своем пути. Меры, принимаемые руководством лагеря, малоэффективны. Вследствие этого было совершено 10 краж личных вещей и денег туристов, а также получил широкое распространение такой вид правонарушений, как фарцовка».

Что же так тянуло отдыхающих в "Спутник" ? :) Возможно открытый в 1979 году бар «Тарелка», символизирующий эпоху освоения космоса. Построили его прибывшие по путевке ЦК ВЛКСМ финны ! Бытует мнение что это один из первых советских баров.

Этот бар, в отличии от лагеря работает до сих пор, сохранив оригинальный внешний вид!

Что будет с лагерем дальше пока не изветно, хотелось бы чтобы он снова стал центром притяжения прогрессивной молодежи! :)

Годы идут, меняются политические эпохи, но люди всегда будут стремиться в это чудесное место на берегу Черного моря.

Как сорок лет назад, в наши дни, так и в будущем ....

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened