vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Поправки к канону.

В исторической литературе об этом периоде пишут однообразно: после прибытия в Луганск популярного рабочего лидера Ворошилова влияние партии большевиков начало стремительно расти. И в качестве примера – прошедшая в середине мая районная конференция Советов избрала его председателем районного бюро Советов. Однако наткнулся я тут в архиве на одну бумагу, которая ставит эту красивую картинку под большое сомнение.



Итак, как следует из текста документа, вышеозначенная конференция избрала Луганский Районный Комитет Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов, который начал функционировать 17 мая. И председателем там значится отнюдь не Ворошилов. Автограф, к сожалению, слабо читаем, но фамилия точно другая. Похоже на «А. Голенашев» (?). Вот фамилию секретаря опознаю точно: «Б.Вобликов»

Это Борис Григорьевич Вобликов (Вольский). Достаточно известный в свое время персонаж, луганский большевик. С мая 1917 секретарь Луганского районного комитета Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 1 июня 1917 член редколлегии газеты «Донецкий пролетарий», был выдвинут кандидатом в Учредилку от большевиков. В Луганском комитете РСДРП был ответственным по связям с крестьянством. 21.02.1918 стал председателем уездного исполкома Советов. В начале апреля 1918 возглавил делегацию Луганского Совнаркома в Ростов для ведения переговоров о присоединении Луганщины и Бахмутчины к Донской области. Летом работал в местном подполье под фамилией "Дальский", печатал листовки для Луганского ревкома, в ноябре перебрался в Лозово-Павловку.

По воспоминаниям И.Николаенко (не он ли первоисточник легенды о «бюро»?), в состав бюро, возглавляемого Ворошиловым, вошли: от большевиков Вобликов (Вольский), от интернационалистов Бродский, эсер Павлович и меньшевик Захарович. Увы, ни одна из этих фамилий под автограф не подходит.

@

vladimirkrym :Тут товарищ напутал конкретно. Документ этот создан от имени Луганскокого районного Совета Рабочих,Солдатских и Крестьянских Депутатов. Составило документ Бюро этого Совета. Документ завизирован Председателем Совета и Секретарём Совета. С Секретарём всё ясно. Кто был на тот момент Председателем Совета по подписи неясно - предположительно какой то Фёдор... Естественно Председателем Совета Ворошилов ни как не мог быть, потому что он был с марта 1917 года — председателем Луганского комитета большевиков, с августа — городской думы, с сентября Луганского совета.Поэтому в этом документе фамилия Ворошилова никак не могла упоминаться. Более того Ворошилов конечно не был и Председателем Луганского районного комитета Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Ворошилов был Председателем Бюро Луганского районного комитета Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.Что касается тезиса о том,что никакого бюро не было,так на этом же документе стоит адрес этого Бюро.Что касается влиятельности Ворошилова на Луганщине то тут даже спорить не о чем. Большевики имели в Совете 82 места из 120,а Ворошилов был председателем Луганского комитета большевиков,а значит фактически имел власть над Советом. Кроме того Ворошилов вместе с Пархоменко командовал Красной Гвардией, что ещё больше придавало влиятельности Ворошилова как на Луганщине,так и в РСДРП. Недаром в октябре перед Революцией Ворошилов был отозван в Петроград.
Так что никаких расхождений с историографией этот документ не несёт.

Tags: #СоветскаяРоссия, #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments