vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Продолжаем исследования.

Ранее я опубликовал один прелюбопытнейший документ о начале революционных событий в Луганске весной 1917 года и сей пост вызвал живейшее обсуждение.



Ну так вот, к сведению тов. Балаева, Древоборода, Надькинмужа, самовыпилившегося Субудайбагатура и других заинтересованных лиц – продолжение истории. Среди документов Госархива ЛНР отыскался первый вариант воспоминаний И.Николаенко, касающихся именно этого самого пресловутого Луганского районного бюро Советов.
И написано там следующее...

"…по инициативе большевиков была созвана районная конференция, на которой для обслуживания всех вопросов жизни было организовано Бюро Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это бюро возглавлялось тов. БРОДСКИМ – штейгером по профессии и тов. Вобликовым, который был введен в это бюро…" (Л.143).



А теперь посмотрим, как этот текст стал выглядеть при напечатании в официальном журнале Истпарта ЦК КП(б) Украины «Летопись революции» №4, 1927.
"Еще в мае месяце по инициативе большевиков была созвана уездная конференция советов рабочих депутатов, на которой для обслуживания уезда было организовано уездное бюро совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это бюро возглавлялось т. Ворошиловым. Кроме него в состав бюро вошли от большевиков Вобликов (Вольский), Бродский, приближавшийся к интернационалистам, с.-р. Павлович и меньшевик Захарович".



ИМХО это один из самых ранних известных мне примеров переписывания воспоминаний в угоду конъюктуре. Напомню, тов.Ворошилов в 1927 уже работал наркомом по военным и морским делам СССР и членом Политбюро ЦК ВКП(б). А вот луганский меньшевик-интернационалист Бродский к тому времени уже полностью исчез из поля зрения музы нашей, божественной Клио. И вот…. легким движением…. редакторских ножниц, председатель Бродский заменяется председателем Ворошиловым. Видать, не зря вышеуказанная публикация сопровождалась примечанием:



Привет Балаеву. Надеюсь теперь он понял разницу между архивным первоисточниеом и печатной литературой.

@

vladimirkrym :
Сначала мой коммент к предыдущей статье: Тут товарищ напутал конкретно. Документ этот создан от имени Луганскокого районного Совета Рабочих,Солдатских и Крестьянских Депутатов. Составило документ Бюро этого Совета. Документ завизирован Председателем Совета и Секретарём Совета. С Секретарём всё ясно. Кто был на тот момент Председателем Совета по подписи неясно - предположительно какой то Фёдор... Естественно Председателем Совета Ворошилов ни как не мог быть, потому что он был с марта 1917 года — председателем Луганского комитета большевиков, с августа — городской думы, с сентября Луганского совета.Поэтому в этом документе фамилия Ворошилова никак не могла упоминаться. Более того Ворошилов конечно не был и Председателем Луганского районного комитета Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Ворошилов был Председателем Бюро Луганского районного комитета Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.Что касается тезиса о том,что никакого бюро не было,так на этом же документе стоит адрес этого Бюро.Что касается влиятельности Ворошилова на Луганщине то тут даже спорить не о чем. Большевики имели в Совете 82 места из 120,а Ворошилов был председателем Луганского комитета большевиков,а значит фактически имел власть над Советом. Кроме того Ворошилов вместе с Пархоменко командовал Красной Гвардией, что ещё больше придавало влиятельности Ворошилова как на Луганщине,так и в РСДРП. Недаром в октябре перед Революцией Ворошилов был отозван в Петроград.
Так что никаких расхождений с историографией этот документ не несёт.

vladimirkrym : Добавлю одно - товарищ продолжает путать Бюро Луганскокого районного Совета Рабочих,Солдатских и Крестьянских Депутатов и Бюро Луганского районного комитета Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.Ну если взять нынешнее время то он путает Президиум Госдумы с Президиумом Правительства.
Что касается этого Николаева,то кто сказал что его воспринимают как официального историографа партии? Его воспоминания в данном журнале Истпарта ЦК КП(б) Украины подаются как обычные мемуары большевика,но не как учебное пособие или энциклопедическую статью.Так что неточности к исторической правде вполне могут быть,в том числе и из желания выслужиться.

Tags: #СоветскаяРоссия, #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments