Category:

Усадьба Горожанка.

Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки усадьбы Алексея Веневитинова.

Известно, что Веневитиновы приобрел усадьбу на стыке 17 и 18 века, этому роду принадлежало несколько усадеб под Воронежом (еще одну заброшенную мы также посетим). Сохранившейся же до наших дней барский дом был построен в период с 1787 по 1794 год и представлял собой одну из самый необычных усадеб в стиле ампир в Воронежской области.

Кроме усадьбы Алексей Веневитинов построил в Горожанке Покровскую церковь, которая также сохранилась до наших дней.

Старое фото:

После революции здесь размещалась колония-коммуна для беспризорников, затем усадьбу приспособили по дом отдыха. Позже тут располагался детский дом и школа-интернат. В наше время усадебный дом располагается между корпусов Горожанского казачьего кадетского корпуса, который к моему большому сожалению огорожен со всех сторон забором, поэтому подойти к усадьбе у меня не получилось. Все фотографии сделаны со стороны фасада, обращенного к Дону:

Хотя, с другой стороны, здание выглядит куда более эффектно, здесь даже сохранился старый фонтан:


Очень жаль, что мне не удалось подобраться ближе, но даже издалека видно, что усадьба находится в тяжелом состоянии и стоит заброшенной и никому не нужной.

Координаты усадьбы Горожанка: 52.006206, 39.110432

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened