Category:

Сводка событий в Сирии за 17 июня 2019 года.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны России Сергей Шойгу провели телефонные переговоры. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении турецкого оборонного ведомства.

«Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны России Сергей Шойгу провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждались вопросы региональной безопасности, в первую очередь в Идлибе. Оба министра выразили приверженность достигнутым в Астане и Сочи договоренностям, они также обменялись мнениями о мерах, необходимых для достижения мира, стабильности и поддержания режима прекращения огня в регионе», — отмечается в коммюнике.

Москва решительно осуждает ракетный удар по госпиталю на северо-западе Сирии и призывает наказать виновных. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Как напомнили в министерстве, вечером 6 июня боевики нанесли ракетный удар по госпиталю в населенном пункте Мхарда. В результате серьезные повреждения получили фасад здания, операционный блок, кабинет неотложной помощи и госпитальное отделение.

«Решительно осуждаем это военное преступление. Убеждены, что виновные в нем должны понести заслуженное и справедливое наказание», — подчеркнули в дипведомстве.

Новейший боевой вертолет Ми-28НМ был успешно испытан в условиях горной и пустынной местности в Сирии. Об этом сообщают в понедельник «Известия» со ссылкой на Минобороны.

«Закончена проверка новейшего боевого вертолета Ми-28НМ, сообщили в Минобороны. С начала года «Ночной суперохотник», как называют эту машину в армии, был обкатан в условиях горной и пустынной местности в Сирии», — отмечает издание.

Сайт «Известий» также уточнил, что «по итогам испытаний Ми-28НМ сдал экзамен на профпригодность и может поступать в войска».

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал ТАСС, что для вертолета Ми-28НМ создана ракета «изделие 305», предназначенная для уничтожения бронетехники и железобетонных укреплений, имеет максимальную дальность более 25 км. Ракета летит к цели по данным бортовой инерциальной навигационной системы, на финальном участке траектории у нее включается головка самонаведения. В конце марта другой источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал ТАСС, что «изделие 305» испытывают в Сирии со штатного носителя.

Ми-28НМ — модернизированная версия вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Вертолет получил принципиально новый локатор, обеспечивающий круговой обзор (располагается в обтекателе над несущим винтом), новую систему управления с элементами искусственного интеллекта.

Российские и сирийские военно-воздушные силы не наносили ни одного воздушного удара по северо-западной Сирии с 12:00 по местному времени вчера вечером, сообщил военный источник Аль-Масдар.

По словам источника, отсутствие сирийских и российских самолетов, вероятно, связано с возобновлением переговоров о прекращении огня между Москвой и Анкарой.

Снаряды и взрывоопасные материалы, оставленные боевиками ИГ в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка.

Алеппо.   В результате двух снайперских операций, проведенных курдскими формированиями в регионе Африн, в поселке Мерьямин (Meryamin) района Шера (Shera), и в поселке Кефер Хашер (Kefer Khasher) района Азаз (Azaz), были убиты два протурецких боевика.

Латакия. Несколько солдат Сирийской армии погибли в понедельник, когда группа джихадистов пробралась в тыл САА в районе холмов у Аль-Хаффы (Al-Haffa). После засады джихадисты быстро отступили, чтобы избежать конфронтации с подкреплением сирийской армии, которое прибыло на место происшествия.

Хама. В ходе продолжающихся боестолкновений, протурецкие боевики группировки «Фронт национального освобождения» (FNL) уничтожили несколько единиц бронетехники правительственных сил

В боях на севере провинции, принимает участие бронетехника «Tiger Forces».

Сувейда. Арест лидера оппозиции друзов в городе Сувейда привел к вооруженному конфликту между группой местных жителей и сирийской военной разведкой.

Согласно местным сообщениям, группа местных жителей в воскресенье вечером штурмовала штаб сирийской военной разведки после того, как обвинила его в аресте активиста оппозиции Муханнада Шахбеддина.

Затем местные жители захватили здание военной разведки и взяли в заложники не менее десяти офицеров. На следующий день местные жители согласились освободить офицеров и покинуть этот район после переговоров с сирийским правительством.

В понедельник местные жители предупредили о новом нападении на силы военной разведки, если Шахабеддин не будет освобожден.

Хасака. Самодельное взрывное устройство на транспортном средстве взорвалось у центра безопасности Сирийских демократических сил «Асаиш» возле кольцевой развязки Суни в городе Камышлы. Взрыв привел к гибели одного человека и ранению по меньшей мере двух мирных жителей. 

Дейр-эз-Зор. В городе Хаджин (Hajin), Сирийский демократический совет (SDF) провел встречу со старейшинами и высокопоставленными лицами недавно освобожденных поселков провинции, чтобы объяснить последние политические события в регионе и выслушать их требования.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened