Categories:

Ночь в Тихвинском монастыре.

В субботу, перед Пасхой, мы приехали в Будогощь, оттуда редким поездом, ходящим раз в неделю, доехали до Тихвина, и вот теперь нам предстояло здесь провести пасхальную ночь . Прибыв в 20.40, надо было продержаться до 5.40, когда отправляется электричка из Тихвина в Волхов.  Заранее я не знал, как это у нас получится, но вышло на самом деле здорово. И самое главное - мы увидели потрясающую красоту - ночную подсветку Успенского монастыря, а заодно погуляли ночью по тихвинским храмам. Такое возможно лишь раз в год - на Пасху! И увиденную нами красоту я сейчас покажу своим читателям.

Вокзал в Тихвине. 29 апреля уже нет черных ночей, в 20.40 еще не темно, и поэтому мы смогли его сфотографировать

Памятник жертвам войны - погибшим ленинградским детям.

Такой и должна быть память о войне. Без всяких " можем повторить ".

Где-то до 22.00 гуляли по городу, посетили один из подвесных мостов, храмы в центре города, потом пошли по улочке в сторону монастыря. Он светился издалека, выглядело это здорово. Артем Анженко сфотографировал на свою мощную камеру с расстояния почти в километр.

Подходим к монастырю. Тихо, спокойно, нет пьяных, нет шумных компаний. Очень приятная атмосфера ночью в городе

Памятник архитектуры Древней Руси -  Успенский собор. Выглядит ночью потрясающе!

Звонница. Справа от нее церковь, где теперь на Пасху размещается Тихвинская икона Божией матери - главная святыня православных христиан на Северо-Западе России. Ночная подсветка делает все просто сказочным!

Все храмы ночью открыты. Людей внутри почти нет.

Фрески  у входа

В привходовой части

Никто не мешает фотографировать, а также любоваться в тишине.

Иконостас Успенского собора. Днем, когда много людей, сфотографировать сложно. Вообще, атмосфера изменилась - раньше на праздник было много агрессивных якобы православных людей, кто шикал на фотографирующих, а также на тех, кто просто пьет чай на скамеечке. Теперь все спокойно на это смотрят

Коридор в зарослях туи на улице. 5 лет назад эти деревья были еще худенькие

В этом храме будет ночная служба, которую мы отстоим целиком примерно с 23 до 23.50. Людей оказалось не так много, как я ожидал. В Тихвине около 60 тысяч человек,  а тут, вместе с паломниками и туристами, было сотни две. Еще несколько десятков в других храмах. Реально на ночную службу, несмотря на хорошую погоду, пришло максимум триста человек со всего города - это  меньше половины процента населения. Такова доля тех, кто правда всерьез исповедует православие. Остальные, называющие себя православными, на деле ими скорее всего не являются.  Но это и хорошо, что были только те, кто правда верует, кому правда надо. Получилась очень уютная, спокойная атмосфера. Добродушно все, по-домашнему. Чувствовалось какое-то единение.

Год назад тут на Пасху был еще снег, теперь зеленая трава. Везде сухо, приятно.

Звонница с другой стороны, где пруд. Тут тоже все подсвечено. Ни одного темного уголка, гулять везде комфортно. Просто супер! Это самый дружелюбный и приятный монастырь в наших краях!

А вот и главная православная  святыня Северо-Запада России - Тихвинская икона Богоматери. Считается, что она чудотворная, исполняет желания. Это правда. Действительно случалось такое со мной, а также с моим знакомым.

Фото внутренней части монастыря из окошка церкви. До чего ж красиво!

По окончании службы мы пошли на Крестный Ход. Он оказался весьма простым - обошли вокруг Успенского собора, там на крыльце батюшка много раз прокричал " Христос Воскресе", а люди ему отвечали "Воистину Воскресе!" каждый раз. На звоннице начали бить колокола.  Многие люди снимали все это на фото и видео, присоединились к ним и мы, хотя вначале стеснялись. Интересно, что состав посетителей ночной службы был самым разным. Вопреки ожиданиям, это не только бабули, было много и молодых, как женщин, так и мужчин.

Атмосфера праздника переполняла всех, как верующих, так и чуждых религии.

После того, как нам возвестили о Воскресении Христа, мы пошли в соседний женский монастырь, тоже древний. Там подсветки не было, и сфотографировать снаружи ничего не удалось. На входе было написано, что мужчинам ночью заходить нельзя, мы отправили женщин на разведку в храм. Они вернулись с вестью, что мужчины на службе есть, и что идти все-таки можно. По пути увидели кошку, которая получила угощение

Служба в женском монастыре имела свои особенности. Во-первых, батюшка тут особо ретиво поминал патриарха Кирилла, чаще обычного. Во-вторых,  призвал молиться за президента Владимира.  Не очень мне хотелось думать о Путине в Пасху, но в целом общее впечатление вышло очень хорошим. Во-первых, значительную часть службы текст читала монахиня, во-вторых, женский хор пел очень красиво - и это было так необычно! Не зря зашли сюда, в мужских монастырях такого не услышишь. Кроме того, понравилось, что батюшка послал всем присутствующим благодать, не уточняя, что православным, то-есть дошли в храм - и уже будет вам добро, и это правильно, и приятно - потому что добра надо желать всем. Так что и здесь получилось очень празднично и уютно. 

Наших путешественников начинало клонить в сон, и мы пошли гулять по городу дальше, чтоб взбодриться и разогреться. С часу ночи до половины пятого гуляли не спеша по тихвинским улицам - сходили к шлюзу, прошлись по набережной, потом еще к одному подвесному  мосту.

Ночной Тихвин весьма комфортный и уютный. Этот город стал весьма хорош! Я уже писал про это в ранних заметках - как похорошел Тихвин, как он стал уютнее и комфортнее для туристов.

На рассвете прошли мимо протестантского храма, это было уже на подходе к вокзалу, где мы оказались в 4.30

Час просидели в зале ожидания, и сели в электричку из Пикалево, которая шла на Волховстрой

В Волхове подремали час на вокзале, и сели в свирскую электричку до Петербурга. .

В комфортном вагоне едем домой. Двухдневное путешествие завершено


@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened