Categories:

Ст.м. Косино.Ч.1.

Розовый фламинго - дитя заката
Розовый фламинго здесь танцевал когда-то
Может, в жизни прошлой - мне трудно вспомнить
Думай о хорошем, я могу исполнить

У нас снова пополнение в Московском метро. Мало того, что открылись сразу 4 новые станции, открылась новая линия метро! Она получила номер 15 и несерьезный розовый цвет. Некрасовская линия, как следует из названия, должна обеспечить транспортную доступность одноименного гетто района. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что там, в Некрасовке довольно плотная застройка и, соответственно живет много народу. Для вывоза их и построили новую линию. Однако с открытием 4 новых станций ситуация на юго-востоке города не улучшилась. Вообще это направление одно из самых жарких, не даром именно тут находится станция "Выхино", чье название стало нарицательным и считается филиалом Ада в Московском метро. Новая линия метро привозит жителей Некрасовки на станцию "Лермонтовский проспект", и без того довольно загруженную. За пересадку на Таганско-Краснопресненскую линию отвечает станция "Косино", сегодня рассказ про нее.

Как всегда начнем с веселых картинок, что рисовали и скармливали публике проектировщики из Моспромпроекта. Не будем останавливаться на бесконечных ранних версиях, так как они совсем ничего общего не имеют с реальностью. Для начала объединенное здание эксплуатационного персонала с единственным новым собственным входом на станцию. Здание получилось неплохим, но оно отличается от картинке, в реальности оно отзеркалено. На второй картинке разрез по нему и вестибюлю, очень интересно. Тут видно, а вернее не видно лифтов, что очень странно. Причем нет лифтов и с уровня земли на уровень вестибюля, также нет их и для спуска из вестибюля на уровень платформы.

Вот один из последних вариантов. Круглые колонные, сложный потолок и.... обратите внимание, стеклянная перегородка с дверями, отделяющая платформу от путей.

Вжух, и на следующем варианте от перегородки отказались. Но путевая стена все равно выполнена в темных тонах, даже какая то голубая полоса внизу, которую поддерживают полосы на полу.

Еще картинка из этой же серии. Это торец станции и видно, что тут глухая стена и нет лестницы. Возможно хотели делать станцию с одним вестибюлем, а второй делать эвакуационным, возможно поэтому не был предусмотрен лифт!

Рендер вестибюля. Круглые колонны, правда уже блестящие и отделка потолка в стиле ст.м. "Сретенский бульвар".

А вот уже рендеры того варианта, что в итоге реализовывался. Обратите внимание на путевую стену и линейку светильников над краем платформы, и там и там есть желтая полоса. В общем архитекторы не знали чего они хотят добиться от путевой и в итоге получился другой вариант.

А вот интересный рендер вестибюля. Картинки, что на потолке, я думаю, взяты абстрактные, а уж потом художники нарисовали нынешние принты. В итоге готовые картинки получились неплохими. Также тут другое исполнение светильников, чем в реальности и нет дырявых панелей на потолке, ну и еще блок с кассами отделан оранжевыми панелями треугольной формы, в итоге от этого отказались.

Еще вид в другую сторону. Тут видно, что над эскалатором планировалось панно (витраж или просто панели, не очень понятно) в котором угадывается тема с принтами, что сейчас есть на станции.

1. А теперь пойдемте смотреть. Начнем с пересадки на "Лермонтовский проспект". Пересадка осуществляется через "оранжевый" вестибюль. Мммм, как же мне нравится отделка "Лермонтовского" терракотовыми панелями. Просто красота.

2. А это новая часть вестибюля. Тут  другое оформление. Потолок из треугольных панелей с отверстиями. Кое-где на потолке панели с принтом. Освещение сделано в виде световых полос. Выглядит неплохо. На стенах светлый камень, блок служебных помещений отделан оранжевыми панелями, эдакий отсыл к отделке станции на которую осуществляется пересадка.

3. Удивительное дело. Обычно в первый день на новых станциях народу довольно немного, так как еще не все узнали, что открыли метро, но на "Косино" был просто таки аншлаг. Это первый день работы станции, середина дня!

4. Принты на потолке очень приятные.

5. Радует, что цветовую гамму "Лермонтовского" поддержали. Еще радует, что автоматы по продаже билетов тут разместили в нише и они не мешают движению пассажиров. Отлично.

6. За турникетами эскалаторный зал. Справа лифт.

7. Лифт фиг найдешь, никаких явных указателей на него нет.

8. На станцию тут с пересадки ведут 4 нитки эскалаторов - это уже стандарт.

9. Рыбы и птицы - основной сюжет принтов на потолке над эскалаторным наклоном. Как мне кажется прекрасный принт, легкий и симпатичный. Может быть я бы сделал раскладку панелей более крупно. Но это не существенно, если честно.

10. Эскалаторный наклон отделан камнем и светлыми нейтральными панелями. Тут нет никаких косяков, все ровно и чисто. Светильники на балюстрадах тоже мы уже видели например на станции "Боровское шоссе"

11. Повторюсь, все сделано на удивление аккуратно. Такого позора, как на заМКАДных станциях КСЛ тут нет. Эскалаторы установлены тут питерские, фирмы "ЭС-Сервис".

12.

13. Спускаемся вниз, тут та же отделка, что и наверху. Больше всего меня смущают нержавеющие колонны. Круто было бы сделать их отделку контрастной, например облицевать их оранжевыми панелями. Слишком много нержавейки в интерьере.

14. Панельки потолка. Смотрите, дырки закрыты черным листом изнутри и через отверстия  не видно всей той требухи, которая находится на потолке. Я очень люблю разглядывать детали, ведь именно по вниманию к деталям можно определить качество произведенных работ. Тут все неплохо.

15. Еще принт с рыбками. Красота.

16. Платформенную часть отделяет прозрачный витраж, тут можно стоять и следить за прибытием поезда.

17. Вот подъехала "Москва". Сверху я ее еще не видел.

18. Самый главный косяк, причем косяк видимо проектный - это подъемник на уровень платформы. Это именно "подъемник" а не полноценный лифт. То есть застекленный пенал, а внутри него ездит платформа, грубо говоря, когда вы едете скажем вниз, стены остаются на месте, если взяться за верхний ригель, то подъемник вполне может вам отрезать руку при подъеме вверх.

19. Тема с остеклением, как мне кажется довольна неплоха.

20. Спуск на платформу. Сверху видны места, где установлены противодымные шторы. Также видно, что никакого пандуса на лестницах нет.

21. А теперь вернемся на поверхность и посмотрим на другой вестибюль. Рядом еще идет стройка, может быть это будет ТПУ?

22. Из подземного вестибюля лестничный сход ведет в объединенное здание эксплуатационного персонала. (ОЗЭП). Большое трехэтажное здание, отделано серыми панелями разного оттенка. Рядом круглые венткиоски. Я был в первый день и территорию вокруг ОЗЭП видимо собираются отгораживать забором, судя по частоколу квадратных труб, торчащих из земли.

23. Сбоку парковка, видимо для сотрудников, которые будут здесь работать.

24. Фасад отделан довольно неплохо. Та часть, в которой находится лестничный сход, выделена желтым цветом. Хорошо.

25. Не понравились безкапотные прижимы остекленных витражей. Зачем эти саморезы и почему прижимка не на всю высоту, а кусками? Какой-то колхоз.

26. Ну что это за безобразие.

27. Издалека все выглядит очень пристойно. Единственный существенный минус.... я не нашел тут лифта для маломобильных пассажиров. Это как-то странно, не думал, что увижу такое на новой станции!

28. "Косино" - это единственная станция, на которой в первый день после открытия я увидел такое большое количество рабочих. Видно, что станция была наиболее отстающей на всем участке.

29. Я даже не знаю как оправдать проектировщиков за это. Посмотрите сколько всякого говна навешали на козырек. Традиционные ИК излучатели, хотя в XIX веке уже придумали подогрев ступеней, круглые светильники наряду с линейными - зачем столько то?. Ну и вишенка на куче говна торте - это кронштейн буквы "М". На стену повесить его нельзя было?

30. Внутри все более пристойно. Отделка стен - светлый камень, потолок подшит рейкой, на лестнице есть пандус. Никаких ИК излучателей под потолком и никаких проводов не обнаружено.

31. Все довольно аккуратно. Приятно посмотреть. Это к вопросу о том, что не обязательно использовать какие-то сверхэксклюзивные материалы и придумывать какой-то навороченный дизайн, главное, чтобы все было аккуратно сделано и продумано.

32. Есть конечно следы кривых рук и тут. Обратите внимание на пандус, там есть отверстия под установку перил, видимо не все знают пословицу "Семь раз отмерь...." Решили сразу резать, а вернее сверлить. Такое я уже видел на ст.м. "Фонвизинская"

33. А вот крепление стоек из нержавейки. Здесь не все так плохо. Строителям не стыдно за свою работу.

34. Спустимся и поглядим, как там внизу. А внизу довольно просторно. Тут в подуличнике потолок сделан из черной рейки, почти так же, как на соседней станции "Лермонтовский проспект". Хорошо. Остальное оформление, как везде на станции, камень на стенах и потолке, колонны отделаны нержавейкой.

35. Традиционно на станциях размещают фото со времен строительства.

36. Слева какой-то непонятный закуток, для чего тут вообще столько пространства? Для бомжей? Или тут будет торговля? Или выход в какой-то ТПУ. На поверхности как раз в том направлении собирают мощный металлокаркас.

37. Блок технических помещений снова отделан оранжевыми панелями. И тут все аккуратно и хорошо, даже придраться не к чему.

38. А вот с вентрешетками беда. Купили стандартные белые решетки и покрасили в цвет панелей, но не попали в цвет, что очевидно, так как изначально поверхность была белого цвета. =) Беда с решетками - это не только тут, на платформе мы тоже это увидим.

39. Входные двери - две нитки маятниковых дверей, три обычные, одна широкая.

40. А это вид в сторону выхода из вестибюля.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened