Categories:

Парк света. Реконструкция сквера вдоль ул. Костромская.

Программа "Мой район" докатилась и до нашего медвежьего угла. Казалось бы круто! Власти решили взяться за скверы и парки нашего северного райончика. Воображение рисует крутые парки вроде Тюфелевой рощи или парка на Ходынском поле. Это прекрасные примеры того, как надо делать парки в нашем городе. Однако опасения все же есть, вызваны они в первую очередь тем, что мы видели на примере "реконструированных" парков неподалеку. Классический пример бесполезно закопанных денег - это сквер на Лескова. Где кроме всего прочего забыли сделать освещение. Но сегодняшний наш подопечный сквер между улицами Костромская и Пришвина назвали "Парк света", то есть с освещением должно быть все хорошо. Давайте поглядим, как идут работы и сильно ли изменится парк после того, как тут закончат все работы.

Для начала взглянем на карту. Вот, что представляет собой парк. Тут есть один нюанс именно тут проходит линия метро, здесь копали открытым способом, я до сих пор помню, как целыми днями забивали сваи, с утра и до вечера. Именно поэтому строить тут какие-то сооружения нельзя.

Однако можно поставить легкие конструкции не неглубоком фундаменте. Процитирую сайт района Бибирево:

"Название «Парк света» было решено дать не только из-за того, что территорию планируется дополнительно осветить, установив больше уличных фонарей и добавив яркой иллюминации, но еще и потому, что здесь находится храм Собора Московских святых — свет души, а также родильное отделение № 2 ГКБ имени Ерамишанцева — свет будущего"

Эээээ, вот как то так... А теперь давайте поглядим что придумали дизайнеры. Вот как выглядит спортивная площадка. Смотрится эффектно, но есть вопросы. Все элементы кажутся очень тонкими и ненадежными. И еще вопрос. А будут ли своевременно менять перегорающие лампочки?

Вот еще картинка. Это место судя по всему около павильонов северного вестибюля ст.м. Бибирево. Тут как раз с обоих сторон парковки. Тут предлагают сделать такой вот арт объект. Смотрится круто. Интересно реализуют ли?

А вот модные качели, что-то подобное сделано на Ходынке. Но тут все светится. И снова конструкция кажется очень ненадежной. Еще тут видна прикольная лавочка на заднем фоне, которая отгораживает мостовую от зеленых насаждений. Светильники прикольные.

Еще интересная часть - это детская площадка. Выглядит очень круто. Она, как видно сделана на склоне холма. Хочется надеяться, что так все и будет.

1. А что же сейчас. А сейчас разбирают старую дорожку и делают новые.

2. Справедливости ради... старая дорожка была в хорошем состоянии. Поглядите-ка. Вся плитка на месте, ничего не выпирает. Единственный минус дорожки был в том, что иногда образовывались лужи.

3. Рядом стоят палеты с плиткой.... Я так и не понял это новая или это собирают старую.

4. Занятно, что принципиально парк сохранит свою геометрию и дорожки будут там же, где и раньше. Параллельно с основной мощеной дорожкой будет асфальтовая велодорожка. Обе дорожки до реконструкции находились в хорошем состоянии. Возможно их стоило бы подновить, но уж точно их не надо было разбирать совсем и делать новые, повторюсь, новые дорожки сделаны на месте старых. Это определенно сэкономило бы денег и позволило бы потратить их на какие-то дополнительные примочки.

5. Интересна история велодорожки. Она идет параллельно основной, как я говорил и с обоих концов она упирается в никуда, то есть дальше велодорожки нет. Смысла в ней почти никакого. НО! По этой дорожке гуляют мамаши с колясками. Так что по своему прямому назначению она не работает и вряд ли будет работать после реконструкции.

6. Часть парка отгородили. Теперь от метро до дома добираться не так удобно. Порадовала левая табличка "Обход". Видимо заказали одинаковые таблички со стрелкой, показывающей только вправо. =)

7. А вот тут старую дорожку уже разобрали полностью. Один из плюсов реконструкции - это новые (судя по рендерам) фонари и конечно же то, что провода уберут под землю.

8. Плакатик показывает, что появится в парке. Тут будет площадка для выгула собак, для выгула детей, выгула мигрантов для занятий спортом и арт объект с полукруглыми качелями.

9. Судя по всему это место под детскую площадку.

10. А это делают искусственный холм опять же для детской площадки.

11. Ближе к улице Пришвина разобрали забор ближайшего БЦ. Хочется надеяться, что его уберут совсем.

12. Смотрите какая красота.

13. Еще какая-то заасфальтированная площадка. Пока непонятно, что тут будет.

14. А вот часть новой дорожки. Здесь положат новую плитку. Да, она смотрится покруче. Но, как всегда есть вопросы. Главная претензия к прошлому варианту дорожки была в том, что образовывались лужи, то есть были проблемы с водоотводом. Тут, похоже про водоотвод также забыли.

15. Между дорожками роют траншею для проводов.

16. Обещают все закончить к концу лета.

17. А теперь давайте поглядим как это все выглядит с высоты. Да, раньше тут была довольно стремная лягушка из железа. Теперь ее нет. Она мне никогда не нравилась, но вот ее нет и как то сразу стало пусто... на душе. =) Это фото начала мая.

18. То же время. Начали асфальтировать велодорожку.

19. А вот общая перспектива стройки. Тут вдалеке видны деревья и шатер церкви - это Юрловский проезд и парк вдоль реки Чермянка. Можно было провести парк туда, но между этими двумя зелеными насаждениями... огромное поле гаражей.

20. Будем следить за стройкой. Ну и конечно ждать окончания ремонта.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened